【原创】高考议论文怎么写

高考议论文怎么写


湖南/吴同和


                             (2007年11月)


 


高考是“指挥棒”,不管你怎么想,都得无条件地听指挥。


近年来,有两个现象引起了全国师生和语文工作者高度警觉:一是“命题作文”又开始走俏。以2007年为例,“命题作文”和“话题+命题型作文”,在全国18套试卷中,已占据半壁江山。一是有专家在媒体表态,认为“议论文有利于检测考生综合运用能力”,“值得重视”。而事实上,审视近两年来的高考作文试题,无论是话题型的、材料型的、还是纯命题作文,都可以用“议论文”写作。


凭心而论,议论文写得如何,确实能客观反映学生的知识贮存多寡、文化含量和明理层级,进而反映学生价值取向、思维密度、情感维度、语言能力等现状,体现新课标“认识社会,认识自我,规划人生”理念,不失为一种较好的检测方式。因而,如何写好议论文,便很现实地摆在了应试“举子”和语文老师面前。


那末,怎样写好议论文,什么样的议论文才是佳作呢?


一、确立论点,一以贯之


上世纪六七十年代,“立场坚定,旗帜鲜明”一语特别流行。此话套用之于议论文写作,除有“爱憎分明,是非分清”的内涵外,可理解为“论点一旦确定,决不可中途易弦更张,必须一以贯之,以至于始终”。2007年琼宁卷是话题作文,要求学生根据材料,就“创造与机遇、追求的关系”自主立意作文。既然是话题型作文,写成议论文,论点是很多的。如论证公式“创造=机遇+追求”; 如讨论在“创造”的过程中,机遇﹥追求,机遇﹤追求,或机遇与追求同样重要;如对“机遇”本身进行剖析:从天而降的,可遇不可求的,失之交臂的,用不正当手段获取的……如分辨形形色色的“追求”:有的人,违背社会与自然的规律,追求毫无意义;有的人,盲人骑瞎马,自己也不明白在“追”什么;有的人,客观冷静分析之后,选定目标,脚踏实地地孜孜以求,虽然并无“创造”,然而却令人敬仰……


以上论点(当然远远不止这些),可任选其中一个进行阐析。但如果考生企图面面俱到,那就会像寓言中所嘲讽的“一个猎人偶获一狐,明知狐皮只能缝制一顶帽子,却硬要裁缝替他缝制十顶帽子”一样可笑。毛泽东同志有一句名言:“与其伤其九指,不如断其一指。”我们是否可以从中获得启示?


有一道这样的命题:以《凡事须讲求度》为题,写一篇不少于800字的文章,立意自定,角度自选,除诗歌外,体裁不限。


这道命题,很适合写议论文。审题后发现,“度”字好理解,但“凡事”一词却很有些吓人。由于其外延太大而让学生眼花缭乱,不知从何下笔。一个学生以 “敬畏生命”为话题,针对当前社会上某些人对敬畏生命的片面理解,以至于对硕鼠、恶狼、狂犬、毒蛇等殃及人类生命的“生命”也“敬畏”起来,并大声疾呼要对它们加以保护的过激言行,阐明了“过犹不及”“凡事须讲究度”的道理。此文口子开得小,论证集中、透辟,这篇文章,远比那泛泛而谈、简单罗列而得出的结论显然更有说服力。从立意角度评价,不失为好文章。


二、言之成理,持之有故


众所周知,任何一个论点都必须有充足的论据支撑,否则便苍白无力;这个论据便是科学原理、自然法则和胜于雄辩的事实。想要在考场上下笔千言,论证自己的观点,学生应该有比较深刻的辩证思想和丰厚的知识贮存。2007年浙江高考优秀作文,杭州二中杨扬同学的《消逝是行走的一种属性》,可以说是“言之成理,持之有故”的典范。他在不到750字的文章里,阐述了一个非常深刻的哲学道理:“行走者本是在时间中行走,所以消逝本身就是行走的一个特质。没有不消逝的行走,恰如没有不行走的消逝。”为了论证这个观点,他先后援引了莎士比亚、苏轼、尼采和另一位英国诗人的名言,并从哲学、人类行为学、物理学等方面进行阐述,水到渠成地凸现了中心论点。此文言简意赅,令人叹服。这就启示语文教师和同学们,广泛阅读、全面涉猎,日积月累,沉淀知能,是高中学生的“内功”,这个“内功”应从高一、初三甚至更早就得“修炼”。 杨扬同学之所以能信手拈来,挥洒自如,就是因为他“内功”深厚。有的学生,到高三才背名言名句,看名著提要,囫囵吞枣,临阵磨枪,结果多半派不上用场,有时甚至会适得其反。


三、论辩阐析,文情并茂


孔子曰:“言而无文,行之不远。”即使写议论文,也不能忘了要文从字顺、讲究文采。


近来来,“议论性散文”逐渐为学生们所熟知,也为老师们所青睐。资料显示,公开了的高考优秀作文,70%左右是“议论性散文”!


如何定义“议论性散文”?它兼备了议论文和散文两大特质:既有议论文明理的内核,又有散文语言的表征,有时甚至兼有抒情的成分。换言之,它既讲究议论的哲理性,也讲究议论的抒情性,将二者完美的结合了起来。这种文章,写作时难度并不很大,但要真正写好却谈何容易。请仔细品味下面三段文字:


人有意气,才能有千古留名,流芳百世,才能在国家危难之时挺身而出。几百年的风风雨雨,早已涤荡了风波亭的点点残血;几百年的潮起潮落,早已淹没了零丁洋里的声声叹息;几百年的猎猎西风,早已拂走了牧羊的老者;几百年的漫漫黄沙,早已淹没了西域路上的声声驼铃……然而,岳武穆的满腔热血,文天祥的一颗丹心,苏武的一根竹杖,张骞的十几年牢狱之苦,早已映入史册,成为民族的精神瑰宝。若无意气,他们怎会有如此壮行?  


—摘自2006年湖南满分卷《谈意气》


春天,吹响了万物生命的序曲,润物无声,随后春把生命传递给了夏天;狂风暴雨,汪洋中生命经历了抗争,于是夏又把生命传递给了秋天;百川灌河,天高地迥,生命逐渐呈现出了金黄,成熟地弯下了腰,带着一种不刺眼的光芒,生命被传递到了冬天;风雪中,生命在大地中涌动,即使到了最后,也要“化做春泥更护花”。这就是生命的传递,传递中的生命,在这里没有怨言,没有退缩,更没有悲伤,就这样,岁岁年年


—摘自2007年广东满分卷《就这样,岁岁年年


忘记历史就意味着背叛。任时间长河滚滚不息,他们没有忘记。犹太人没有忘记,因为他们知道知耻而后勇,于是在诺贝尔奖面前,他们经常是胜利者。德国人没有忘记,因为他们把昨日的罪过,当作今日的教训,防止明日的错误。全世界的人民都不会忘记,因为和平是我们每一个人的渴望。


—摘自2007年山东满分卷《当记忆流经奥斯威辛》


我们且抛开考生的知识贮存、文化含量等元素不顾,三个选段,尽管有些话题过于沉重(如山东卷《当记忆流经奥斯威辛》),但从语言角度检视,却发现它们有共同的特点:句式参差,音韵谐和,修辞考究,意蕴多维……尤其是广东《就这样,岁岁年年》,连标题都是那样抒情。但是,这三篇文章却都是优秀的议论文。


这就是近几年比较流行的议论性散文。


 


【附】2007年浙江高考优秀作文


消逝是行走的一种属性


                   杭州二中 杨扬 (2007年保送至北京大学)


  


任何人都以他自己的步伐行走。时间本身也在以她自己的节律行走,默默地消逝。就像莎士比亚所说,时间无声的脚步,是不会因为我们有许多事情需要处理而稍停片刻的。时间的步履稳健而又坚毅,悄无声息,固执而无法改变。她绝不因将落的树叶对生命的留恋而稍停片刻,当然也不因美丽的花朵那短暂的绽放而驻足小憩。而行走者的步履却时时变化。最初总是摇摇晃晃,还需旁人的搀扶;后来便能独立行走,甚至可以健步如飞;直至最后步履蹒跚,缓缓独行。行走者的步伐相比时间是如此的孱弱而微不足道,所以当行走者的步伐跟时间的步伐交叠在一起的时候,行走者便恍然觉悟自己的微渺,因而就平添出无穷的感慨来。


  于是苏轼说:哀吾生之须臾,羡长江之无穷。尼采也说:时间迅疾地飞去,我们多么希望一切事物能与它同飞。他并没有想留住时间的脚步,然而却更离奇地设想行走者的脚步能与时间的脚步同样矫健,这恰恰是玩弄了一个物理学上速度的相对性原理,事实上仍然是想要使时间停止,永不消逝。他们两个人可谓是异曲同工,殊途同归了。


  然而却忽视了一点,行走者本是在时间中行走,所以消逝本身就是行走的一个特质。没有不消逝的行走,恰如没有不行走的消逝。这两者是同一个道理。既然如此,那就可以放宽心情,坦然面对这行走,坦然面对这消逝了。恰如英国诗人所说,手掌里盛住无限,一刹那便是永劫,消逝者未必不是永恒。同样的,行走者也未必是一路失去的。时间流逝了,记忆留了下来。一边是无尽的去,一边又是无尽的来,如果一味地将目光凝聚在这去的一面里,未免显得不谙消逝本身这一辩证的妙谛。消逝东西的不会是其全部,消逝的东西总是以崭新的面孔重新呈现在我们面前。就如久陈的佳酿,愈陈而愈香,回忆随着岁月的消逝才能成为永恒。因此最为重要的,也许只是把握好这行走本身而已。没有真切的行走,消逝也就不显示出可以令人惋惜并且分外珍惜的本质了。


 

《【原创】高考议论文怎么写》有2个想法

  1. 颇受益,谢吴老[emot]5[/emot][quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢年轻的朋友![/quote]

  2. 广泛阅读、全面涉猎,日积月累,沉淀知能,是我要修炼的“内功!谢谢老师,追寻老师,慢慢地提升自我![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    漫华客气了!
    我也没学好,还须修炼的。[/quote]

发表评论