【原创】2009年高考作文命题预测

2009年高考作文命题预测


湖南/吴同和


 


1、话题型作文


阅读下面材料,根据要求作文:


丘吉尔年幼时,父亲带着他去乡下游玩,因为调皮,小丘吉尔不幸掉进原野的沼泽中,被一位穷苦农夫所救。为了报答农夫救命之恩,丘吉尔的父亲提出,把农夫儿子带到伦敦,和自己儿子一起接受教育,农夫答应了。三十年后,被农夫所救的孩子,成为英国首相,是英国著名的政治家、军事家、演说家。他曾带领英国军队获得二次世界大战的胜利,改变了世界大战的命运。而农夫的儿子弗莱明则成为英国著名的科学家、医学家、细菌学家,他发明的青霉素,改变了医学的命运,再次救了得肺炎的丘吉尔,救了无数人的生命。


丘吉尔、弗莱明父辈是有缘的,丘吉尔、弗莱明也有缘。由于两代人结缘,改变了世界上千千万万人的命运!


请以“缘”为话题,写一篇文章,所写的内容必须在话题范围之内,立意自定,题目自拟,除诗歌外,文体不限,不少于800字(文言文600字左右)。


 写作导引


1、缘,《现代汉语词典》有一个义项为“缘分”,“泛指人与人或人与事物之间发生联系的可能性。”结缘,逢缘,投缘者,皆因有缘也。当今之时,这些语词使用频率高,范围广,无论男女老幼,学历深浅,都喜欢提及。诚然,“缘”是无所不在的,随时都可能邂逅。关键在于当事人如何捕捉、认识、判断、把握,并采取适当的行为。有的人,与“缘”擦肩而过,失之交臂;有的人,逢善缘而不把握,以致后悔不迭……另一方面,应该认识到,“缘”有善孽之分。结善缘者,可成就事业:丘吉尔、弗莱明父辈结缘,两人此后俱享誉全球;李叔同、丰子恺师生结缘,“缘缘堂”遂声名远播,丰子恺终身受益。结孽缘者,却只能葬送前程,少年学子,一旦与“黄赌毒结缘,后果如何,可想而知。古人云:“近朱者赤,近墨者黑。”其理一也。


2、人世间,有奇缘而可遇者,如丘吉尔、弗莱明父辈等,毕竟少数;更多的人却可能一辈子都无缘福禄,无缘幸运,甚至与什么都无缘。而这“更多的人”中,有的努力“寻缘”,孜孜以求,希望奇迹发生;有的脚踏实地,默默无闻地生活、工作,并不在乎“缘”之远近有无……怎么认识这“更多的人”呢?如果让“你”走近他们,与之“结缘”,将会有怎样的感悟和思考?


 3以“缘”为话题写文章,学生有自由驰骋的广阔空间,文学、史学、哲学、佛学……均可涉猎;过去、现在、未来,回顾、直面、憧憬,纪实、假想、论证……任意选择。选用文体也可以扬其所长:写议论文,写读后感,写抒情类散文,杜撰几个故事,构制一篇小说,或小品杂感、特写书信等,都可以出奇制胜。从语言表达方面考虑,既可用白话文,也可以用浅易文言文。


 


2话题型作文


请以“崇洋媚外”为话题,写一篇文章,所写的内容必须在话题范围之内,立意自定,题目自拟,除诗歌外,文体不限,不少于800字(文言文600字左右)。


写作导引


1、“崇洋媚外”这个话题具有历史性、阶段性。建国初期,“中国人民站起来了”, 媚外者已成众矢之的;但由于国力不甚强大,人们普遍崇洋,甚至还习惯于将煤油叫做“洋油”,铁钉呼之为“洋钉”。上世纪七八十年代,崇洋媚外已为国人所不齿,于是有了“外国的月亮比中国圆”的讥讽。然而,时至今日,我们却也发觉“洋”与“外”虽不必崇媚,但也很值得我们借鉴学习。于是乎,改革开放,走出国门;招商引资,中外联营。渐渐的,国力强大起来。今天,我们在某些领域,如航天、国防、体育等方面,已领先一步,令发达国家刮目。“洋人”愿意向中国学习,开始“崇中”了!这是“崇洋媚外”的变奏,是质的飞跃,是中国人民梦寐以求的愿景。


2、表面看来,这个话题比较适合写议论文,但事实上,适合各种文体。欲得高分,应记取:写议论文,须力避老生常谈,贵“推陈出新”;写散文,须笔底聚情感,通篇见起伏;写杂文,要击中要害,刺刀见红;写小说,要追求“情理之中,意料之外”的艺术效果……总而言之,无论用什么文体表达,都应将知识、哲理、情感、悟觉熔铸于全篇。


 


3话题+命题型作文


仔细阅读下面的名言,以《时不我待》为题,写一篇文章,立意自定,题目自拟,除诗歌外,文体不限,不少于800字(文言文600字左右)。


1、  逝者如斯夫,不舍昼夜。(春秋·孔丘)


2、  吾生也有涯,而知也无涯。(战国·庄周)


3、  明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。(清·钱鹤滩)


4、  时间的步伐有三种:未来姗姗来迟,现在像箭一般飞逝,过去永远静止不动。(德·席勒)


5、  人生太短暂了,事情是这样多,能不兼程而进吗?(美·爱迪生)


6、  一个人,愈知道时间的价值,就愈感觉到失时的痛苦。(意大利·但丁)


写作导引


1、有许多时候,考生看到一道熟悉的作文试题——如2006年江苏高考作文试题《人与路》,2007年江西卷《语文,心中的一泓清泉》、《语文,想说爱你不容易》,2008年天津卷《人之常情》等——总觉得运气好,满以为好写。其实,恰恰是这些几乎每天都能接触到的话题,虽然口熟能详,其实最难写。例如本题《时不我待》,读了十几年书,老师家长,中外古今,书报电视,警句格言,目之所睹,耳之所闻,日之所想,夜之所思,无非“寸金难买寸光阴”之类的训诫。谁背不上十几二十句珍时惜阴的名言,谁不懂得浪费青春的可悲?但是,文章倘无新意,仿佛一个老学究似的“掉书袋”,或不痛不痒地发议论,评卷老师肯定是不欣赏的。如何新翻杨柳,怎样另辟蹊径,这是最重要的。


2、这道题,似可以从立意、文体、语言等方面的“新翻”动动脑筋。时间对任何人都是公平的,又好像是无情的。不管发生什么情况(社会动荡、自然灾害等),丝毫也不影响它行进的步伐和周期;它并不顾及世人能否与之俱进,只知道“我行我素”:有人超前,有人滞后;有人与时间的快车赛跑,有人在世纪的车道上酣眠,一律与它无关。因而,文章可考虑从正反两方面立意。无论是人事、表象、因果、感悟,无论是实录虚构,叙事说理,借鉴教训,过去未来……因为是“话题+命题型作文”,故既可以用题面上的一两句名言分析论证,感悟引申,也可以不顾题面文字,只要切题,尽可以放开来写。文体方面,除诗歌外,什么体裁都行。比如说写成议辩性散文、小小说、电视脚本,杂感、小品、书信等。至于语言,“文言文600字左右”句,启示考生可以用浅易文言文写作,这就给少数酷爱文言诗文的考生提供了一个展示才情的大好机会。


 


4命题型作文追寻》


要求:文体不限,不少于800字(文言文600字左右)。


写作导引】古往今来,人无贵贱,一辈子都在追寻,但追寻的目标、方法、途径、结果却因人的世界观、价值观、思想方法等不同而千差万别。即使是同一个人,由于年龄、环境、地位、遭际的变化,其追寻的目标、方法等也会随之变化。所以,追寻是一个永久的话题。


近年来,一批审题难度不大的试题出现在高考作文试卷上,引起了全国广大师生的普遍关注。2006年重庆卷《走与停》,安徽卷《读》,2007四川卷《一步与一生》2008年江苏卷《好奇心》等。以《追寻》为题作文,接近高考作文命题要求,适于各种文体,白话文言均可,但要写好,绝非易事。


追寻之中可见人品、操守、情怀。有的人,一辈子都在追寻,一辈子都没有结果;有的人,一旦锁定追寻目标,愿望唾手可得。有的人,追寻是为大众;有的人,追寻只为自身。有的人,追寻过程中,雁过留声,感动你我;有的人,追寻道路上,机关算尽,遗臭子孙……如何构思立意,布局谋篇,怎样选用文体,驾驭语言,以获取高分,值得考生深思。


 

《【原创】2009年高考作文命题预测》有1个想法

发表评论