【原创】虛靜恬淡 寂漠無為

虛靜恬淡 寂漠無為


——回望2015


吴同和


 


桃符常易,日月永恒。转眼间,吉羊揖别乙未,灵猴接力丙申,吾又痴长一岁矣!岁尾年底某日,伏案恭读《庄子·外篇·天道》,参详许久,旋反刍吾之过往,不觉感慨万千。于是循章摘句:


虚静恬淡寂漠无为者,天地之平而道德之至也……以此处上,帝王天子之德也;以此处下,玄圣素王之道也。以此退居而闲游,江海山林之士服……夫明白于天地之德者,此之谓大本大宗,与天和者也。


这段文字,论帝王之道,本在于上,末在于下,极醇无疵之语;却如纵横家般指画江山,一览天下于眼底。


盖“虚静恬淡,寂寞无为”,乃人世完美精神体系,天地至灵处世哲理,修道养德最高标准,大本大宗之理也!悟其要旨而修心养性,尊为帝王者,便有天子之德;身为臣民者,亦得布衣素王之道;如若辞官悠游,著书立说,则可令山林湖海名士贤达崇仰拜服……以是,人皆争相修炼,为达“无天怨,无人非,无物累,无鬼责”之境,期与自然谐同也!


吾乃凡夫俗子,权欲物欲甚寡,无由奢谈“天子之德”“玄圣素王之道”,无望“令山林湖海名士贤达崇仰拜服”,但多少还能保持“虚静恬淡,寂寞无为”的心境。2015年,家人、师友、社会、国家,给予许多许多;惟欲尽绵薄之力,回报点滴。然四季谢代,感恩分量日益加多,回报微乎其微,故尔惭愧非常。虽然,搜肠刮肚之后,却有几件小事印象深刻,特依时为序,开列于下:


1.服务基础教育


3月下旬,邀请全国中语界名家袁源、刘春文,南京名师孙振坤屈驾永州九中,走进“名师讲堂”。21日上午,袁源老师《那树》(初三阅读课)、刘春文老师《微格作文训练指导》(初二作文课)、孙振坤老师《优美的汉字》(初二活动课)及九中教师唐定平老师《我爱这土地》(初三诗歌鉴赏课)的现场演绎,令师生大开眼界,受益匪浅。当天下午,我为四位老师的精彩演示做了点评,刘春文、袁源二位名家为全市各县区前来听课的200多名初中语文教师专题讲座。活动虽只一天,但效果好,影响大。本市电视台、永州日报、永州新闻网等媒体都做了报道;消息流出,全国若干网站以图文形式转载了这次活动盛况。


512,我为零陵区进修学校短训班学员讲《永州地方文化概述》,19日,讲《柳宗元永州诗歌说略》,并赠送《柳宗元研究》50本。去年8月,向参加区进修学校学习班学员赠送拙著《愚悟集》90本。


能在全国性语文大报发表作品,中学生梦寐以求。为提高永州市九中知名度,提高学生综合素质,作为“蘋洲文学社”顾问,2014年年底,我向《语文报·青春阅读版》(每月一期)吕婕老师推介该校文学社,并亲手修改学生作品13篇,予以推荐。老师比较赏识这些诗文作品,20154期发表了杨子萱同学《蒲公英PK昙花》,20155期(总81期),《语文报·青春阅读版》介绍了“蘋洲文学社”,并以两个整版(1314版)刊发了学生诗文12篇。这件事,影响极大,师生都受到极大鼓舞。


2.编著《柳宗元研究大系·晋湘篇》


“中国阅读学会经典阅读研究中心”荣誉推荐的《柳宗元研究大系·晋湘篇》(合364000字),是我与马重阳教授合编的,5月下旬,交付现代教育出版社出版。于我而言,完成了一个心愿;师友同道收到拙编,多有鼓励褒扬。教育部长江学者、武汉大学文学院博导、全国柳学会会长尚永亮教授评价:“……(此书)于柳氏及其著述,实具发明阐扬之功;而于当今治柳学者,更饶集成借镜之效。”


3.接受两次采访


717上午,“永州市电视台·都市频道”杨志军主任和编辑罗志仁、林思尧来家中,就零陵古城建设和柳子文化对我进行采访,电视台于7月、8月先后两次播放采访实况。永州新闻网同期报道此事,题目是:《吴同和:打好柳文化品牌 增色零陵古城建设》。


823,湖南科技学院学院宣传部派秦耀华老师就张京华教授优秀事迹采访我,其后,采访内容汇集在专题片《湖湘师表张京华》中。


4.参加祭舜大典


924上午,与陈仲庚、张京华、潘雁飞等教授参加“湖南省乙未年(2015)祭舜大典”。和往年一样,大典声势非常浩大,场面极其壮观。当天下午,与来自北京、山东及本省的教授专家40余人,参加题为“依法治国与舜文化” 的舜文化研讨,有 8位学者就此主题向大会阐述了自己的研究成果,我提交的论文是《宽猛相济 恩威并施》(7000余字)。


5.参加拜师礼


928,是孔子诞辰2566年纪念日。927上午,“湖南科技学院汉服社”在孔子塑像前广场举行“拜师礼”。我荣幸地和著名学者张京华教授同为 “师者”,接受文学院中文系数十名“弟子”和十几名小学生礼敬;此后,二位“师者”发表了训诫“弟子”的训词。


6.聚会永州


102,高中毕业30年的原附中85届学生50多人,从祖国四面八方赶来永州,聚会红豆宾馆。同学们都是近50岁的人,人人都有出息,多数同学子女都已大学毕业;几十年没见面,如今欢聚一堂,师生们都沉浸在欢乐和幸福的氛围之中。大家满怀感恩之情拥抱、谈心、歌舞、合影……我的感言:“感谢大家!我可能曾经给过同学们一些微不足道的帮助,而这分别后的30年,如果说我也取得了一星半点成绩,是同学们成就了我!从教50年,带过许多班,教过数千学生,但只有我们这一班,几十年不散,相依相伴,风雨兼行,直到今天!”


同学们的讲话,让我热泪盈眶:“我们聚会看望老师,就等于回家看望父母,老师健康长寿!老师80大寿,一定要请我们喝酒啊!”


7.讲座语文QQ


629晚,在“语文生成”群主讲《抒怀言志 彪炳千秋》。818晚,在“全国语文教学联盟”群主讲《千秋伟业 万代圣君——虞舜立德立功立言浅议》。1010晚,在“南京中语会阅读部落”群主讲《投迹谪贬地 寄情山水间》。大出意外的是,每次讲座居然都能蒙混过关。


8.参加“柳宗元国际学术研讨会”


1031111,与蔡自新、翟满桂、潘雁飞、江建高等教授到山西运城学院,参加第七届“柳宗元国际学术研讨会”。中外学者听取了中国柳宗元研究学会会长尚永亮教授主题报告及几位学者发言,并开展了热烈讨论,交流自己的研柳治柳心得,学术气氛极浓。我市8位代表向大会提交论文6篇,编著1本,显示了较强大的学术力量和团队精神。


9.论文获奖


“舜文化系列论文”(合5篇,计28800字),荣2015年“永州市第六届哲学社会科学优秀成果”三等奖。


《宽猛相济 恩威并施——古代德治法治摭拾》(7950字),荣获2015年“第六届湖南省社会科学界学术年会论文”二等奖。


10.发表几篇小文


◎《湖南科技学院学报》3篇:20151期《永州潇水景区探胜》(4280字)、20154期《贵乎立异标新》(3000字)、8期《阐扬经典 濡泽潇湘》(2860字)。


◎《语文知识》31篇:《愀怆伤心甚 青袍送玉珂》(3240字)。


    《语文报》1篇:王立群《成语里的好读精神》的赏读文章《读书励志 承古传今》(2015年第176 1180 )。


◎《湖南工人报》1篇:2015092506版《中秋驰怀》(1680字)。


◎《中学语文教学参考》1篇:201510期《致语文教师》(300字)。


◎《课堂内外·创新作文(初中版)》(重庆)2015121篇:《2015年第六届同题擂台震撼登场·车站》(720字)。


◎《文献与人物》(湖南)1篇:《张京华教授印象》(3040字)。


◎《舜文化研究与交流》《柳宗元研究》《永州日报》《潇湘》《零陵文艺》等报刊刊发12篇小文(约10000余字)。


……


 感谢东北师大附中王春老师,拨冗撰写《一事能狂便少年》,赞我能“退而不休”;感谢师友们,因为有大家的鼓励和支持,我才能走到今天,并继续走下去。


 


                                                                                               ——2015-12-31草成


 


【盘点系列链接】


2010年盘点:《秉烛辨路 蹒跚前行》


http://wutonghe.blog.zhyww.cn/archives/2011/201111092647.html


2011年盘点:《感喟·感动·感恩》


http://wutonghe.blog.zhyww.cn/archives/2011/20111229141957.html


2012年致“中华语文网”:《迟到的感谢》


http://wutonghe.blog.zhyww.cn/archives/2012/2012118153318.html


2012年盘点:《匆匆岁月的印记》


http://wutonghe.blog.zhyww.cn/archives/2013/2013139461.html


2013年盘点:《逝者如斯夫》


http://wutonghe.blog.zhyww.cn/archives/2013/201312239356.html


2014年盘点:《过往 躬行家园》


http://wutonghe.blog.zhyww.cn/archives/2015/201513202223.html

《【原创】虛靜恬淡 寂漠無為》有26个想法

  1. 向老师学习,向老师致敬。祝新年快乐[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    陈特好!
    向您学习![/quote]

  2. 祝愿吴老师在新的一年里身体健康!阖家欢乐!幸福美满![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢武老师!
    您是大家。读您的大块文章,常想,写这样长的文章,我很困难的。
    向您学习。[/quote]

  3. 老骥伏枥,志在千里,学术研究硕果累累,祝吴老2016年万事如意![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    杨老师好!
    您的鼓励使我感动。
    可是我,哪有“学术研究硕果累累”啊![/quote]

  4. 吴老年年著述丰富,著作等身,正在迈向国学大师的宝座。敬佩!钦佩![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢礼华鼓励。
    我国学底子很薄,充其量,高中生水平;冥思苦索,方能凑成三言两语,何敢为人师啊![/quote]

  5. 传道授业堪钦敬,笔耕不辍显精神。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    平弟好!
    您的鼓励也是鞭策。我争取继续走下去。
    [/quote]

  6. 辞旧迎新,旧年已然硕果累累,新年定将收获满满!祝吴老师新年心想事成![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    袁老师屈驾来永州传经送宝,令师生受益太多太多。
    谢谢,谢谢![/quote]

  7. 吴老诲人不倦,值得我们后辈学习。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    李老师是名家,向您学习![/quote]

  8. 高山仰止,笔耕不辍。敬佩!新年好运!吴老[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    春文过奖!
    您屈尊来永州,让我感动不已;您在九中的演示,影响久远。
    谢谢,谢谢![/quote]

  9. 谦虚,博学,深奥,大气,吴先生之谓也!
    读吴先生,实感汗颜!
    真的好好向吴先生学习![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    先生总忘不了褒扬。可和您相比,我差一大截啊![/quote]

  10. “虚静恬淡,寂寞无为”——吴老“自甘虚静却热烈,自言无为却有为”,值得学习借鉴![emot]5[/emot][quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    教授过奖!
    谢谢,谢谢![/quote]

  11. 衷心感谢师友们鼓励。大家过誉,我很感动。
    九月底得知“舜文化系列论文”(合5篇,计28800字),荣获2015年“永州市第六届哲学社会科学优秀成果”三等奖,感到非常荣幸。
    2015年除夕浏览网页,让我大为意外:不知是哪个单位、哪位先生推荐,小文《宽猛相济 恩威并施——古代德治法治摭拾》(7950字),竟然荣获2015年“第六届湖南省社会科学界学术年会论文”二等奖。可是,我并没有参加开会,也没有向大会提交论文。后来终于知道,湖南省舜文化学会领导推荐参评的。
    近年来,关爱、帮助我的师友很多,有的人,我并不认识——这使我特别感动。
    新年里,说一句话:
    谢谢大家,谢谢!

  12. 吴老既得儒家进取有为之精神,又得道家恬淡无为之心性,诸贤智慧集于一身,实乃后辈楷模。预祝吴老新年新辉煌![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    先生高抬了!
    儒、道之学,我还没入门呢![/quote]

  13. 杖藜从黑首,心迹喜双清![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢引诗馈赠。[/quote]

  14. 杜甫有句:“杖藜从白首,心迹喜双清。”吴老年届75,头发却蒙受不白之冤,所以说是杖藜从“黑”首啊,哈哈哈![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    王老师可真诙谐。
    我所蒙之“不白之冤”即将平反昭雪!
    [/quote]

  15. 拜读完之后,心里满满的都是对吴老的钦佩之情!祝愿吴老师在2016年身体康健,吉祥如意,万事顺遂,永远幸福![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    肖老师过奖了!
    谢谢鼓励,谢谢祝福。[/quote]

  16. 吴老大作欣然拜读,回复已晚,甚为抱歉。先生躬耕不辍,泽惠杏坛,这一年更是感谢先生拨冗不吝赐教,甚是感激。中语界有先生真乃语文之幸,后学之幸。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢士友褒扬。
    因为水平有限,没能给您什么帮助。
    惭愧。[/quote]

  17. 仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。吴老师足以为我们后辈的典范。有了吴老师这样的榜样,后面就有了努力的方向了。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    志耀好!
    过奖了,过奖了![/quote]

  18. 文字的灯塔永远亮着熠熠生辉的精神之盏。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    秀云好!
    过誉过誉。
    我水平有限,怎么也没有这个高度。[/quote]

  19. 吴老师好,看到您如此丰硕的2015,钦佩之余,惭愧不已;您也给了我力量,一定努力前行,祝吴老师新的一年更为辉煌![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    小王好!
    谢谢鼓励![/quote]

  20. 吴老的年终盘点依然充满着文化味书卷味,原来总结也可以写得如此有味道。晚辈向您学习!祝福您的2016更加精彩![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    小丁好!
    谢谢鼓励。
    离开一线太久,教学等方面,要向您学习。[/quote]

  21. 向吴老问好,感谢您一年来对我的教诲和帮助,祝福吴老新年好,祝贺吴老硕果多,再祝福吴老快乐幸福,万事如意,身体健康!
    [quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    小卓好!
    惭愧惭愧。
    读您《又是一年回眸》,很是佩服。[/quote]

  22. 化用杜甫一句诗,“吴老文章老更成, 凌云健笔意纵横!”问候吴老![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    天顺好!
    不能这样说。实际情况是:
    写篇文章,很艰难,而且越来越难。[/quote]

发表评论