【原创】戏为下联

戏为下联


 


    一文友撰上联若干,求对下联,不揣浅深,戏为之。徒贻笑大方矣!


    孤云每在青山外 道观偏踞闹市中
    红尘瘦影凭舟渡 落日残霞鸟归


    东风破处曾花落 径喧时日圆


    心清何必吟梅句 欲寡方能醉圣山


    化泥几许春痕碎 饮酒三杯万事空


    月色今方好 木瓜以投


 


【注】第一联之“道观”系指苏州玄妙观,此观在宋代名天庆观,故街名天庆观前。因观内遍栽桃树,花时灿若云锦,所以又名碎锦街。到元代天庆观改名玄妙观,街名随即改为玄妙观前,后改称观前街。     


    第三联“曲径喧时日圆”,暗引常建《题破山寺后禅院》“曲径通幽处”句,“日圆”引王维“大漠孤烟直,长河落日圆”句。然此处无“孤烟”,也非“落日”;径喧”而逢圆”欲造也!


    第六联“木瓜昨以投”,乃引《诗经·卫风·木瓜》“投我以木瓜”句,应“月色”而蕴男女相悦之情也!


 

《【原创】戏为下联》有11个想法

  1. 从这六联看出吴老古文功力极深,小子望尘莫及啊。第二联意境极冷,直追“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”啊。第三联虽为造境,但不显唐突,刻画出了一个隐者的闲适淡泊,不闻世事,起床之时已日上三竿,闲、散、淡、懒的形象跃然纸上。 小子妄解,不知对否[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    士友好!
    这样一解读,给它们上彩了![/quote]

  2. 吴老师这几联如阳春白雪,曲调高雅,才情兼具,令人叹服。只是有几联似还可以斟酌一下,如“锦观”对“孤云”似更有风采,“日圆”化为“月圆”或“月明”似更显沉静,“常以投”或改为“昨已投”似更加工整。个人愚见,仅供吴老师参考。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    说得好!“常以投”已改为“昨已投”。谢谢!
    另二联,我还要“坚持”一下:上联“东风破处曾花落”为残缺美,故以“ 曲径喧时已日圆”对之。“日圆”亦引王维“大漠孤烟直,长河落日圆”句,然此处无“孤烟”,也非“落日”,为造境也。又,“道观”对“孤云”,似有禅意;再者,特意为点明苏州玄妙观,若用“锦观”,虽则华美,但有些浅,而且,“道观”之“观”读去声,“锦观”之“观”,则可能读阴平,如此,平仄不合。
    原谅我不改动了。
    [/quote]

  3. 六对工而意谐,造语新人耳目。先生无愧大家,佩服佩服![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    写楹联,刚刚学步;字斟句酌的,很有味道。可想写好,实在不容易。
    克明是方家,请多批评。[/quote]

  4. 围观也得益匪浅[emot]8[/emot][quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢似水年华关注,谢谢![/quote]

  5. 真绝对也!佩服。学习。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    永睿好!
    久违了![/quote]

  6. 您老趣雅,吾众福多!妙语佳联若春风拂面,才高情厚似秋雨沁心。
    水孩子给您喝彩,向您致敬![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    水孩子好!
    有段时间没去你园地观赏美景了![/quote]

  7. 吴老对仗工整,意境更加深远。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    过奖了!
    我是“戏为下联”,没有您说的那样好。[/quote]

  8. 吴老好雅兴!我在苏州读书数年,没有如此感悟。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    武老师驾到,有失迎迓![/quote]

发表评论