【原创】弥足珍贵的精神食粮


弥足珍贵的精神食粮


——评《关心下一代书系》


◎湖南 吴同和



 


百年大计,教育为本。而这“为本”的“教育”,一方面应该从儿童抓起,甚至应该从幼儿抓起;另一方面,应该提高人们的认识,将关心下一代这一浩大工程全民化,动员全社会各部门通力合作,积极采取措施,营造关心下一代的社会氛围


“下一代”的现状令人担忧有一项调查资料显示,当今部分青少年有五大缺失:快乐缺失学习动力缺失精神文化缺失亲情沟通缺失成就感缺失。由于缺失,他们没有正确的理想信念,没有正确的人生观、价值观、学习观,没有良好的道德品质和文明行为,没有孝悌观念……极少数青少年甚至参与犯罪活动,导致了若干社会问题发生。


德国古典哲学创始人康德(1724—1804)有一句名言:“世上最奇妙的是我们头上灿烂的星空和内心的道德准则。”当今部分青少年之所以有缺失,就是因为他们“内心的道德准则”发生了倾斜、易位,甚至倒塌;作为教育工作者,当务之急是,关心下一代,帮助他们扶正天平,在心中竖起道德准则这面大旗。


中共中央政治局委员,国务委员刘延东同志2011年12月12日批示:“希望关工委在新的一年里,认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,充分发挥‘五老’作用,不断创新工作形式,丰富工作内容,着力加强青少年社会主义核心价值体系教育,推动解决青少年成长中的实际问题,为青少年的健康成长作出新的更大贡献!请教育部、文化部、妇儿工委继续支持关工委的工作,共同营造有利于青少年健康成长的社会环境。”


“关心下一代”,是一项长期艰苦的工作,是一门科学,也是一个世纪课题。为“营造有利于青少年健康成长的社会环境”,既要全社会参加,也要教育工作者深入调查研究,解剖麻雀,从中找到解决问题的途径和方法。近年来,从中央到地方,从领导干部指示到“五老”讲座,都关注并研究这一全民性课题,都努力为“关心下一代”工作总结经验,提供样板,进而上升到理论探索的层面。


曾武清先生一直关心下一代,倾情倾力,做了许多实际工作。2009年他挂帅领衔,约请当地部分关心下一代工作的“五老”,组建成强大的写作班子,精心策划,通力合作,于2011年9月出版了《关心下一代书系》。发行以来,反响强烈。


该书系具备三大优势:


完备性:《关心下一代书系》图书共五本,有让青少年受益一生的《励志经典》,有让青少年学会做人、做事的《感恩故事》,有把孩子培养成财富的《家教艺术》,有促进青少年思想道德教育的《德行天下》,还有为“五老”工作提供借鉴的《工作手册》。这五本书,面向各个不同需求的读者群,学生可读,家长可用,社会工作者可学习,领导干部也可参考。其内容涉及到“关心下一代”工作的方方面面,系统完备,洋洋大观:政策法规明确,道德行为规范,事例确凿,故事感人,具有一定的指导意义。


可读性:看书名,读者可能误以为该书无非是政策法规、道德行为,通篇论证,满纸道理之类的空洞说教;读完之后,只能留下“似乎懂了,又好像不甚明白”的印象,因而不愿卒读。而实际上,这五本书,除《工作手册》、《德行天下》部分章节为阐述性文字外,其余各章节,不乏现实生活中鲜活事例、流传千古的故事、教育孩子成长的艺术和授人以渔的方法技巧……全书行文流畅,清新活泼,娓娓道来,似与读者谈心、交流,极其平易可亲。无论是大道理,还是小故事,都能予读者以启迪。


教育性:寓教于乐,说到底,目的还是为了“教”。这五本书的编著者,在“教”字上很下了一番功夫,凸现了“教育性”特点。《德行天下》、《工作手册》自不必说,《励志经典》和《感恩故事》等,每一个故事后面设置的“感恩课堂”,是将“教”与“乐”有机统一的范例。


如《励志经典·聋人舞蹈家邰丽华的励志人生》(93-95页),故事讲完,“感恩课堂”有一段话:


人生有圆,有缺,有满,有空,这是没有办法去选择的。但是你可以去选择人生的角度。邰丽华用心去感受生活,热爱生活;她有着一颗坚强、火热的心,她用行动告诉人们,她和正常人一样。


这一段评述,将特殊个例抽象化,具有普遍教育意义。人生满空圆缺,司空见惯;励志多寡有无,因人而异。看了邰丽华感人故事,思考编者睿智之语,读者定会有所感悟。


又如《感恩故事·第一个月的工资给父母》(31-32页),叙述之后,“感恩课堂”这样提醒读者:


父母千辛万苦养育了我们,当我们有了收入的时候,首先想到的是“第一个月的工资,一定要给父母”。这是孝心!是礼仪!是道德!是传统!


这一点评,画龙点睛,概括主题,可引发读者深思;四个感叹号连用,目的是“让青少年学会做人做事”!


……


《关心下一代书系》出版了,可喜可贺。2012年1月29日,全国人大原副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲同志的亲笔题词,彰显了此书系的价值:


这套丛书很好,是实践的积累,经验的总结,传播开来,必然带来很好的效果。


《关心下一代书系》,堪为弥足珍贵的精神食粮


 

《【原创】弥足珍贵的精神食粮》有10个想法

  1. “下一代”的现状令人担忧!
    “关心下一代”,是一项长期艰苦的工作,是一门科学,也是一个世纪课题!

    所见切中肯綮。吴老老有所为,老有所乐,而乐中有忧啊![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢木辉先生,谢谢!
    这几天,有些琐事缠身,迟复为歉。
    这篇小文,写得不好,远没有“中肯”啊![/quote]

  2. 《种树郭橐驼传》一文对于我们培养孩子也有启发。吴老好啊!很久没来您的园子了。我自己的园子也闲置多时了。这段时间积累了一些文字,即将陆续发表,公开发表后会陆续贴在博客上。今天刚刚贴了两篇,算是回归吧![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢好友惠顾!
    过段时间,我将去贵园含英咀华。[/quote]

  3. 拜读,精神食粮的濡养是无价的。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    秀云好!
    谢谢拨冗惠顾。[/quote]

  4. 开卷有益。读好书,打开一扇通向真善美的窗,排除世事纷扰,让纯洁的心找到成长的方向。
    让我们一起来读书吧。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    建华好!
    “读好书,打开一扇通向真善美的窗,排除世事纷扰,让纯洁的心找到成长的方向。”
    这句话说得真好!
    [/quote]

  5. 引领未成年人书海探幽,怡情养心,致礼明德,非常必要!《关心下一代书系》定能起到很好的推动作用。因为她有着强大的策划、编写团队,更因为有您这样的关心未成年人成长的学者力推![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    小胡好!
    谢谢拨冗点评,谢谢![/quote]

  6. 《关心下一代书系》,堪为弥足珍贵的精神食粮!

    有机会去看看这套书[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    云兵好!
    这篇文章,我写得很粗糙,敬请批评![/quote]

  7. 因忙,未及时拜读。现致迟到的祝福,祝新年愉快。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢永睿拨冗惠顾,谢谢![/quote]

  8. 吴先生您好!儿童是未来,需要多关心下一代,长者是国宝,需要倍加敬重老年人。在2013年的头一天,祝您身体健康、合家幸福![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    为民好!
    应人之约,写了这篇书评,仔细一看,漏洞很多,实在拿不出手啊![/quote]

  9. 《关心下一代书系》,堪为弥足珍贵的精神食粮!
    有机会一定拜读这本书。
    敬佩吴老师老有所为,老有所忧。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢你,夏雨!
    祝新年奋进![/quote]

发表评论