【原创】大舜文化研讨会、祭舜大典点滴

大舜文化研讨会、祭舜大典点滴


湖南 吴同和



 


壬辰年(2012)中秋前几日,参加了两个活动:“第四届中国大舜文化学术研讨会”和“湖南省公祭舜帝大典”,感触极深。


926日,秋高气爽,日暖风清。上午10时许,在湖南省舜文化基地首席专家陈仲庚教授率领下,我们一行10人,从学院乘车,直奔宁远。车行至宁远境内,便可见道路两旁,一例杏黄小旗,每隔10米一面,直插到九嶷山舜帝陵;后来获悉,通往宁远县城的三条路,都是如此——总数恐怕有好几十万杆!乡镇闹市、交通要道,有巨幅标语和宣传画赫然入目,县城更不用说。大家都为为宁远县所营造的祭舜大典浓厚气氛所感染!


中午1220,到达帝皇商务宾馆,县政协副主席罗丽菊同志亲自前来迎接,各级领导的热情接待,使我们倍感亲切。


下午,在县政务大厅小会议室参加“湖南省第二届舜文化研究会第一次会议”,湖南舜文化研究会会长、原副省长唐之享作了工作报告,总结结前段工作,布置此后任务。通过了湖南省第二届舜文化学会理事、常务理事、秘书长、会长名单。会议之前,省市县各级领导与全体理事合影留念。


我与王田葵先生被安排在8709房住宿。晚上,与田葵兄海阔天空地畅谈神聊;8点左右,罗丽菊夫妇来访,陈仲庚主席、尹华君老师也过来了,大家在一起,志趣相投,聊得非常开心。


27日上午,在宁远县政务大厅会堂召开了“第四届中国(宁远)大舜文化研讨会”。湖南舜文化研究会会长、原副省长唐之享和山东省大舜文化研究会会长、原副省长谢玉堂等10位领导在主席台就坐,湘鲁两省学者50余人参加研讨。二位会长做了学术报告,湘鲁两省舜文化研究学会7位专家作了专题发言。最后,由湖南科技学院张京华教授对这次大会54篇论文进行学术综评。


会议决定,“第五届中国大舜文化学术研讨会”将于明年(癸巳)九、十月间在山东烟台举行,谢会长向与会代表发出了邀请。


    我向这次大会提交了题为《“解愠阜财”与“内圣外王”》的论文,试析《南风歌》隐含密码。全文7500余字,基本观点如下:


    舜帝所造之《南风》,既是其以德治国的回顾,也是其以德治国的憧憬,更是其欲达内圣外王之境的目标舜帝一生,践帝位39载,修身治国,内圣外王;恭谨劬劳,兀兀穷年。“观风俗之盛衰”,治国之;入蛮夷之地而察民风、制良策逢寝食之时亦不忘“解吾民之愠”、“阜吾民之财”。终使三苗臣服,万民拥戴,为继踵者“内圣外王”竖起了一面鲜艳的旗帜。


   《南风歌》艺术再现了先民对温情南风的礼赞,折射了舜帝德孝仁义之操守的光芒,也表达了舜帝(或曰“先民”)的美好心愿。因之,“南风”是一种象征,是一个寄托,而《南风歌》则是先民一根强大的精神支柱。


   《南风歌》启迪统治者,欲实现“内圣外王”之大同理想,首先必须解百姓之愠,阜万民之财;“解愠阜财”是“内圣外王”的充分必要条件。短短26字,情感炽烈,意蕴多维,谓“一曲兴邦”,不谬也!


稽考虞舜之内圣明德,品评《南风歌》之远古幽情,可知二者之内在联系:夫虞舜道德修为,乃“舜弹五弦之琴,造《南风》之诗”之内力储蓄;而彰显虞帝内圣外王之伟业,点评大舜修身治国之事功,则有助于破解《南风歌》之隐含密码也!


夫虞舜者,出身卑微,而以德孝仁义名闻天下,自代尧“摄行天子之政”洎为帝为君,凡39年;惟“解吾民之愠”,“阜吾民之财”之是务,逞帝王之志,造《南风》之诗,其德才识能,孰可与之比肩耶?


《南风歌》者,千古之绝唱也!吟之祈解愠阜财,参之望内圣外王。司马氏誉其“乐与天地同意,得万国之欢心,故天下治也。”信夫!


一言以蔽之:《南风歌》、虞舜业,相得益彰也!


27日下午,参观宁远文庙。宁远文庙,全国重点文物保护单位。始建于宋乾德三年(965),规模仅次于曲阜,素有“北曲阜,南宁远”之称。整座建筑结构严谨,造型精美,规模庞大,给人以古朴、庄重、雄伟之感。棂星门石坊峙立,龙凤雕栩栩如生。伫立大成殿、尊经阁、明伦堂、崇圣祠,似亲聆古圣教诲;徜徉照壁、泮池、长廊、画坊,不由得浮想联翩……定神静思,眼中所见,耳中所闻,竟然全被“清空”了。此刻,只觉得时空幻化,形神俱无,心境格外愉悦!


走出文庙,文物局领导陪同我们到“周敦颐纪念馆”参观。此馆修建于宋嘉定三年(1210),原名“濂溪祠”,是永州市年代最早、规模最大的濂溪祠,几废弃。2005年,该县16位周姓退休老干部协同县文物局,多方筹资20余万元再度修缮,将原“濂溪祠”改造成现在的“周敦颐纪念馆”。馆中周氏世系表最引人注目,据排序,周树人、周恩来分别为周敦颐3334代世孙;按辈分,总理应呼鲁迅为叔!


28日早餐后,即登车前往九嶷山舜帝陵参加湖南省公祭舜帝大典。舜帝陵距县城约30公里,一路上,可见数以万计的朝圣参祭者步行赶路;汽车中速行驶,到达舜德广场,已是人山人海,场面极其热烈。830,三声礼炮响彻云霄,以龙狮队领头的开道队伍威风凛凛进入神道。随后,由百兽禽鸟组成的乐舞告祭表演队簇拥着一只3米多高的大凤凰,鼓乐齐奏,载歌载舞,走向祭祀广场——凤凰来仪啊!祭祀队伍由3面公祭大旗导引,千人组成十几个方阵:长号队、锣鼓队、仪仗彩旗队、武士队人神百兽,武将文员……经金水桥,过神道,也缓缓步入祭祀广场。亲眼目睹这一壮观,心灵为之震撼净化,杂念顷刻荡然无存。方阵过后,主祭、陪祭人员共16个代表团顺次鱼贯而入,我们“大舜文化研讨会代表团”排在第四位。858,祭舜大典正式开始。鸣炮9响,鸣金9响,击鼓34通,敬献三牲、五谷、百果。然后,主祭人徐守盛就位,他神态庄重,盥手,肃立,行礼祭拜,敬酒上香,诵祭文,焚帛书。接着,《韶乐》奏响,开始告祭乐舞表演。箫韶引凤、卿云歌颂、《南风》祈福等三个乐章各有所寓。之后,省领导和祭祀代表团分别向舜帝像敬献花篮。此时,舜帝陵午门徐徐打开,主祭团成员步入舜帝陵,陪祭人员紧随其后,在舜帝陵正殿虔诚地拜谒舜帝。


上午10时许,祭祀活动结束。各代表团乘车回宾馆。


中餐后,我们乘车回零陵,下午3时,安抵学院。


……


一切如昨,记忆犹新。



                                2012-10-15草成

《【原创】大舜文化研讨会、祭舜大典点滴》有20个想法

  1. 读先生妙文,感舜帝气象,叹传承福祉。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢永睿,谢谢!
    有段时间没联系了,很是想念[/quote]

  2. 支持吴老师,很好的一篇文章![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢杨启,你总是这样关心我![/quote]

  3. 高山仰止,如沐春风,透彻心灵。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    胜武好!
    舜风楚韵,濡养后人![/quote]

  4. “一切如昨,记忆犹新”!祝贺吴老!。

    [quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    “中华语文网”推春文为首页人物。
    祝贺,祝贺![/quote]

  5. 读完文字,有如亲临,痛快![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    廷兄关于九疑的散文,那才叫美呢!
    过段时间,我将转帖过来,以飨“中华语文网”师友。[/quote]

  6. 知识渊博的老教师,气势磅礴的好文章。敬佩![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    天顺好!
    何时能到清远来一聚啊?[/quote]

  7. 《南风歌》虽然只有寥寥数语,但如春风雨露,滋润万物,吴老数语点出中国传承数千年的政治理想,可谓至言。《论语》称尧教舜曰“允执其中”,今读吴老此文,对这几字的理解又深了一层。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    志耀好!
    对于舜文化,我只略知皮毛而已;《南风歌》,也没参悟好。[/quote]

  8. 记录非常翔实,描述逼真,气势与场景宏大壮观,读后令人如同身临其境,可感、可叹、可敬![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢骆教授!
    后来我把题目改为《大舜文化研讨会、祭舜大典拾零》,写的不细,太粗糙了。[/quote]

  9. 这样的活动多多举办才好,我们需要这样的礼仪唤起我们对祖先的崇敬,洗涤我们的灵魂,告诉自己是中国人。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    可不是吗?
    “我们需要这样的礼仪唤起我们对祖先的崇敬,洗涤我们的灵魂,告诉自己是中国人。”
    谢谢沧迩![/quote]

  10. 大舜浩荡,南风雅韵。
    吴老令我钦佩!
    [quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    恩樵好!
    好一个“大舜浩荡,南风雅韵!”
    说得太好了。[/quote]

  11. 上次吴老邮件发送已学习!今天再学习![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    说“学习”,我不敢当。
    愿共勉![/quote]

  12. 先生好!早该来看您呢,5555……..误入尘网中一去n多天,今日来陪不是啦。先生见谅!
    话入正题:
    《南风歌》者,千古之绝唱也!先生也,心念相应,三湘之奇文也:时维九月,壬辰之秋,祭舜大典,朗朗诗文,今古奇观,浩浩乎,悠悠乎,如在目前。

    三千世界本无穷
    笔底兴波澜
    感念先生尊尊教诲
    鱼儿虔敬[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    小鱼儿好!
    早该回复了,只是因老伴身体欠佳,忙着照料,故拖了许多天。
    看了你文采飞扬、有如禅语的点评,不胜感慨;虽然我无法达到那境界,但读着这样的诗句,愉悦是大大的。
    谢谢关心、褒扬。[/quote]

  13. 拜读大作,问候吴老![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    李老师好!
    久闻大名!屈驾来“愚园”做客,我很荣幸。[/quote]

  14. 追缅先贤,附尾后甘。民心所向,景仰流连。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    fenglong88先生好!
    十六字,精粹,精彩![/quote]

  15. 年老人益壮,岁暮文更成。祭舜违舜意,唯喜析南风。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    荒原先生“祭舜违舜意”,颇耐人寻思。《史记》云:“天下明德,皆自虞帝始。” 而祭舜,有违舜意啊![/quote]

  16. 舜对楚文化的影响甚大,学习楚辞,深有感触。问好吴老。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    舜对楚文化的影响甚大。
    的确如此。[/quote]

发表评论