【原创】迟到的感谢

迟到的感谢

——致“中华语文网”

湖南 吴同和

 

新年伊始,喜事连连。元旦这天,接到许多贺新年的电话和短信,参加了湖南科技学院舜文化研究基地召开的撰稿协调会,并领回写作任务,有学生来家里看望……但最让我激动的,莫过于早餐后,启动电脑后所看到的“2011年中华语文网年度之最”。点击后一看,难以置信:我竟然忝列“最人物”之中,誉之谓“博学通达的校园智者”,敝文《和青年教师谈语文教学》被列为“教师精美博文”,年终盘点《感喟·感动·感恩》也被推荐!

深情感谢网站领导和各位老师!

自前年入住以来,得到太多的关爱和帮助。虽无缘拜识各位老师,虽只与鹃子老师偶有QQ联系,但这个团队的每一个成员都让我肃然起敬:全国语文网站有多少,我不知道;可网页内容之全、注册会员之多、博文数量之巨、读者群体之众、社会影响之大,非“中华语文网”莫属;勤劳的编辑们每天都得逐一审阅数以千计的博文,并及时推精,其工作量有多大,常人难以想象。在今年“特别策划” 的下方,看到了这年轻奉献的方阵,看到了网站领导老师们的照片和简介,尤使我感佩、崇敬!

“博学通达的校园智者”,帽子实在太沉,只能将这馈赠当作对自己的激励和鞭策,继续努力前行吧!曾借用《荀子·劝学》“鼯鼠五技而穷”以自谑,后来查得,鼯鼠之技,指其“能飞不能上屋,能缘不能穷木,能游不能渡谷,能穴不能掩身,能走不能先人。”以鼯鼠形容自己,实在再恰当不过了。年轻时爱好广泛,不求甚解地翻过不少书;上世纪六、七十年代,在农村中学教书,曾“瓜菜代”地教过中学数理化、政史地,甚至音乐体育;调到永州之后,常在高校兼课;退休后,又在地方文化研究大军里跑龙套……所以,表面看来,“知识面”似乎比较宽广,说什么话题,都好像能挨点边儿;但若问几个为什么,我立刻会张口结舌,面红耳赤的。

深情感谢“中华语文网”为我搭建的交流平台!

在这儿,有幸认识了来自五湖四海的新兵老将,奇秀名师,和许多老师做了朋友;读到了无数篇有真知灼见的教学论述、精美绝伦的散文。总有一种感觉,这是一个课堂,在这儿阅读,如同补课;即使仅仅是浏览,哪怕是一目数行,也大有收益。另一方面,发表博文后,得到师友们惠顾、点拨、批评,那收益更是不言而喻;所以,我要感谢给了我信心、启迪和力量的众师友!

谨以这篇小文、这迟到的感谢,献给“中华语文网”的领导老师们,献给每一位师友!

祝老师们龙年幸福吉祥!

2012-01-18草成)