【原创】秉烛辨路 蹒跚前行(虎年盘点)

秉烛辨路 蹒跚前行

——虎年盘点感言

湖南/吴同和

 

除旧布新之际,更桃换符之时,回首流逝岁月,检讨曾经辛劳,有如李健吾雨中登泰山,苦乐兼之矣!

李太白《春夜宴从弟桃花园序》曰:“古人秉烛夜游,良有以也……”每诵读,辄唏嘘。念余天资愚钝,道行低浅,古稀之人,秉烛尚难辨路,唯蹒跚前行耳!纵“阳春召我以烟景,大块假我以文章”,亦难入“有我之境”;虽然,嗜习旧课以自娱,好述偶得而不止,亦可怪也!蒙“中华语文网”老师抬爱,己丑年夏,余以“愚悟者博客”跻身“教师博客”。自命“愚悟者”,非故作谦虚,皆因“余之参禅悟道,后于众人也远矣;其愚见拙识,后于时势也亦远矣!”注册之日,即抛<愚悟集>自序》,以求教于同道;尔后陆续扔下若干新旧垃圾,集于今,计发博文150余篇,乃以“语文论稿”、“高考研究”、“诗词鉴赏”、柳宗元研究”、师资培训随笔·杂感等系之,拉拉杂杂,徒贻笑大方也!

余之为文,无论诗词鉴赏、柳宗元研究、高考作文探讨,抑或习作点评,均遵古训,始“伫中区以玄览,颐情志于典坟”(陆机《文赋》),后“寄身於翰墨,见意於篇籍(曹丕《典论·论文》)”。虽千字小文,自草成而至于定稿,其命意、结构、辞章、润饰、修改乃至标题,均斟酌再四,不敢懈怠丝毫;曰“为伊消得人憔悴”,不谬也!待顾此失彼,见兔忘犬,仅差强人意之拙作“出笼”,竟如释重负,庖丁解牛般,“为之四顾”,“善刀而藏之”焉!

——是为苦趣。

中华语文网”乃中华语文教育第一门户,“教师博客”内,人才济济,宏论多多。结缘中语界精英,无忧落后掉队;参悟众师友博文,有益上下纵横。盖王鹏伟先生之高视阔步,冯为民先生之举重若轻,张玉新先生之洒脱飘逸,范维胜先生之步步为营,曹公奇先生之命题示范,李祥辉先生之身体力行,吴春来先生之敏锐时尚,荒原狼先生之冷峻深沉董一菲女士之博学细腻,刘湘玉女士之以渔授人,任玲女士之追求坚守,党红英女士之执著激情,柳咏梅女士之阅读感悟,初凤平女士之教学心音……俱予不佞以鼓舞,以鞭策,以启发,以提高也!披阅众师友佳作,不啻加油充电,理念随之更新!

兔年伊始,盘点往岁“收入”,似有些微“进账”:庚寅年间,湖南科技学院学报》、《柳州师专学报》、《语文教学通讯》(A)、《语文报》、《考试》(高考·语文版)等8家报刊均有拙文(合12篇)在册,“中华语文网”推吾为“首页人物”,天津《同学少年·作文》荐余为“封二人物”,尹杰先生主编之《作文大百科万能宝典》,约请我为顾问,《青年文摘·作文素材》专家顾问团,余亦忝列其中……瞻前顾后,颇自得;然“泥上偶然留指爪”,何足挂齿耶?较比同仁虎年辉煌业绩,顿生坐井观天之窘。苏大学士诗云:“往日崎岖还记否, 路长人困蹇驴嘶。”吾当铭之,勉之矣!

——此乃乐趣也!

……

赞曰:秉烛蹒跚,师友相伴。劬劳可忆,苦乐堪享。寅卯交岁,虎兔皆祥!

 

 2011-01-10草成