【原创】香塘何在 人去沉香

潇湘十景词




 


香塘何在 人去沉香


——《蝶恋花·香塘渌水》赏读



 


蝶恋花·香塘渌水


  王夫之



湘水经东安县东,有沉香塘,石壁隙插一株,云是沉水香,澄潭清冷,绿萝倒影。


湘水自分漓水下。曲曲潺湲,千里飞哀泻。冰玉半湾尘不惹,停凝欲挽东流驾。


百尺危崖谁羽化。一捻殘香,拈插莓苔隙。忆自寻香人去也,寒原夕烧悲余灺。



 


香塘为何香气不绝?渌水何以玉碧冰清?是桂子飘香,顺漓水而下,注入湘江,汇聚到此以东归入海而至此;是众溪潺,不舍昼夜,在此吐故纳新呈万种风情而使然;抑或造物主恩赐,捻香引河而为之耶?答案是什么,无须深究。千百年来,香塘以其甘甜清纯、绿水碧波,招引和吸纳着历朝历代到此观赏的名士淑女、迁客骚人、高僧大德、百姓万民。面对那曲折有致的溪流,那纤尘不染的方塘,那凝香溢彩的涟漪,那优美动人的传奇……心灵无不为之陶醉,为之净化。人世间的喜怒哀乐,官场中的升降黜罚,顿时会被香塘的清流冲洗得一干二净。


然则香塘边百尺危崖是何人移置至此,那一柱沉水香的石壁又是何人将它植入莓苔隙缝之中,“危崖”何时“羽化”,“殘香”可否续延呢?诸如此类的疑惑,已是千古之谜。忽而想到屈原《涉江》“乘鄂渚而反顾兮,欸秋冬之绪风。”想到南朝宋诗人谢灵运《登池上楼》“池塘生春草,园柳变鸣禽。”似有所悟,遂生“香塘何在,人去沉香”之叹,因之悲欣交集,物我两忘矣!


与《舜岭云峰》相比,此词格调更为低沉。描述之中略显伤感,赞叹之外已蕴悲情。

《【原创】香塘何在 人去沉香》有7个想法

  1. 吴老好!水孩子致新学期问候![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢显辉,谢谢![/quote]

  2. 每一景每一物都染着神话色彩,心向往之,谢吴老解读!祝好![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    神话总是美的,但又离我们太远;东安的香塘渌水倒实实在在,也的确很美,可是我并没有去过,也只好神游了!
    恭读春文点评,激活我“腾云驾雾,周游名山大川”的欲求;然而,出去游玩,一闪念而已,其实做不到。

    [/quote]

  3. 提前祝吴老节日快乐[emot]1[/emot][quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢沧迩!
    我们有好几个月未照面了,开学忙吗?
    念念。[/quote]

  4. 一个“沉”字最耐人寻味,虽然词中没有出现一个“沉”字,但无论写景还是抒情,沉郁之情、沉静之思、沉痛之伤均可体会到。吴老所写评论,两节恰好可成对照。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    曩者撰此文,依小序“湘水经东安县东,有沉香塘”句,摘“沉香”二字,入题而为动宾,意谓渌水沉香,《蝶恋花》沉香,王夫之亦沉香也!
    志耀解读“沉”,很是精彩。
    谢谢![/quote]

  5. 好文章,前辈解读甚佳。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢云兵,谢谢!
    总觉得,大体意思好像说明白了,可是不深不透。[/quote]

  6. 吴老师,您是语文教师中的“明星教师”之一,晚生敬佩、崇拜。
    读您 ,走进您,“高山仰止 ,景行行止;虽不能至,心向往之。”
    我作为一个草根教师,我有一个诺言,读完名师著作。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢你,年轻的朋友!
    欢迎光临,期待批评![/quote]

发表评论