【原创】苍梧凝碧 斑竹留痕

潇湘十景词


苍梧凝碧 斑竹留痕


——《蝶恋花·舜岭云峰》赏读


 


蝶恋花·舜岭云峰


王夫之


 


      潇水自江华县西北,流至宁远九疑山北。疑峰恒有云藏其半岭,飞雨流淙,入潇水中。


    九岭参差无定影。湘竹阴森,回合清溪冷。一片绿烟天际迥,迷离千里寒宵暝。


   香雨飞来添碧凝。认是当年,望断苍梧恨。东下黄陵知远近,西崦落日回波映。


 


王夫之(16191692),字而农,号姜斋,又号夕堂,世称船先生,明清之际著名爱国主义思想家、唯物主义哲学家、文学家、诗人,与黄宗羲、顾炎武、方以智并称为清初四大家。他一生坚持爱国,暮年仍壮怀激烈。努力著述四十年,著作宏富。在哲学上,见解独到,总结和发展了我国传统的唯物思想;文学方面,以词的成就最高,其《姜斋诗话》、《诗绎》、《夕堂永日绪论》等理论著作,为诗界瑰宝。有《船山遗书》、《船山全书》传世。


    《潇湘十景词》,均以《蝶恋花》谱之,整齐划一却不失灵动,情随景移而独具匠心。集潇湘胜景,抒赞颂真情,乃明清之际词作精品。前四景分别描绘永州四处颇有代表性的绝胜——宁远舜岭云峰、东安香塘渌水、零陵朝阳旭影和祁阳浯溪苍壁,有山有水,亦虚亦实。摹形摹声摹色,至善至美至真。或险怪,或清冷,或瑰奇,或迷蒙,均以情贯之。


舜岭云峰:宁远九疑山舜源峰。帝舜南巡卒,葬于九疑,故称。


舜岭云峰,高入天际;群峰高低,错落参差;九峰八峰,莫之能辩;置身其中,如临天庭!绿烟斑竹,青岩丹崖,缤纷五彩,养目怡心。君不见:万顷碧霞与百丈山峰相衔互接,疑为一体;“东下黄陵”共“西崦落日”虚实不辨,真假难分。恍惚中,似见娥皇女英随一阵香雨轻风飘然而下,于青山绿水之中、飞湍急流之前祭拜帝舜;定神凝视,舜陵分明在目,落日已近西山,湘竹泪痕犹在,归鸟飞瀑齐鸣……幻影逝去,惟余唏嘘太息矣!


这首《蝶恋花》,将自然胜景与人文景观,神话传说与所见所闻有机地揉合在一起,妙合无垠。既生荡气回肠之豪气,又发伤感凄美之幽情,妙不胜言!

《【原创】苍梧凝碧 斑竹留痕》有4个想法

  1. 将自然胜景与人文景观,神话传说与所见所闻有机地揉合在一起,妙合无垠。既生荡气回肠之豪气,又发伤感凄美之幽情,妙不胜言!
    在我这个时候看这篇文章心豁然开朗。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    有时我想:大自然真是奇妙,若干胜景,我们都无缘目睹,只有在诗人、作家的描述中神游;但是,如果我是第一个发见者,却又没有本事将美景记下来。
    谢谢云兵!
    [/quote]

  2. 吴先生您好!王夫之词亦含蓄蕴藉至矣,与姜夔词可对读。此词景情交融,“阴”“恨”锁定,亦咏亦怀,自然妥帖。先生之赏鉴简练有余味。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    湖南有两个书院比较出名,一个是长沙岳麓书院,一个是衡阳船山书院。我对王船山了解也不多,故尔写的诗评浮在表面。
    惭愧![/quote]

  3. 九岭、湘竹、绿烟、寒宵、香雨、苍梧、黄陵、落日——沉浸在此意境中,尤其喜欢“湘竹泪”的神话……吴老好![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    “湘竹泪”的神话,确实凄美。
    不知春文可曾见过湘妃竹(即“斑竹”)?其形略方而不圆,其上泪痕隐隐可见,实稀罕之物也![/quote]

  4. 吴老好,没有语文网的日子,无法拜读您的文章,的确倍感寂寞。以前熟知王夫之还是作为一位明朝的“遗民”以及一位哲学家,想不到他的词同样博大精深,意味隽永。我倒觉得可以将此词与王沂孙的《齐天乐·蝉》对照,均有悲凉之感,不过一惆怅,一清高;一迷茫,一低沉而已。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    读志耀的点评,每次都能学到眼生的好诗文,非常感谢![/quote]

发表评论