【原创】秀静险怪 省净了然

秀静险怪 省净了然


——《潇水源·袁家渴一带》赏读



 


潇水源·袁家渴一带


明·王岱


雨后遥峰夹岸青,云苍雾碧半江停。


轻桡取次怜幽险,直入潇湘堕杳冥。



王岱,生卒年月不详。湘潭人,崇祯举人,有《了庵文集》、《了庵诗集》等传世。


袁家渴,水名,位于今湖南永州市零陵区东南郊南津渡潇水关刀洲旁。关刀洲长约100米,宽20余米,洲旁有石岛,水石相搏,形成水流折回的弯面,是为渴也。柳宗元《袁家渴记》称“由朝阳岩东南水行,到芜江,可取者三,莫若袁家渴,皆水中幽丽奇处也。”


王岱当年游观永州诸景,为“潇水源·袁家渴一带”之秀静险怪所陶醉,乃挥毫抒怀。这首七绝,省净了然,回味无穷。首句描其秀,为青绿高远之景:雨后初晴,渴面新绿,夹岸青山,分外妖娆。第二句绘其静,是渐趋低近之境:仰则淡云薄雾,俯则碧水轻舟。第三句叙其险:逆流摇橹,不进则退;顺水推舟,渴回船移。第四句诧其怪,发杳而不知之嗟:渴如明镜,汪汪一碧;晨昏朝暮,变化无常……


全诗上下高低,远近错杂,言简而意赅,情深而韵俱,有引发读者欲一睹其美景之奇效。 

《【原创】秀静险怪 省净了然》有9个想法

  1. 考究加鉴赏,言简意赅。感谢吴老指引。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢曾老师!
    我的考究仅浮在表面,鉴赏又过于简单。
    请多批评。[/quote]

  2. 言简意赅,高啊!吴老。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    “言简”是实,“意赅”可不敢当。
    谢谢春文关注,谢谢!
    [/quote]

  3. 吴老所选的诗歌多为我们并不熟悉的明诗,感谢您让我们眼界大开,认识到了中国诗歌史上这常被人忽视的一幕。全诗似乎笼罩于云雾之中,茫茫然不知所止,有“曲终人不见,江上数峰青”之感,而诗人身处激流,进退维谷,,不知这是否是明末时代的心灵传响?[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    志耀好!
    选了十几首明人咏叹永州的诗词,写了些题解、注释之类的小文字,很不到位的。敬请批评。
    还有4首,将陆续贴上。[/quote]

  4. 来学习了。问候吴老。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    天顺好!
    不要说学习,我想得到的是批评。
    谢谢![/quote]

  5. 先生立足永州,集佳诗而赏之,不只为原文增辉,亦为永州添彩也![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    选了几首比较通俗易懂的、字数较少的明代诗词,试着解说几句,还是很不到位。
    谢谢永睿光临,谢谢!
    请多批评。[/quote]

  6. 吴老您好,暑期祝您快乐!我们正在全省培训,谢谢您的鼓励![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢凤平!
    有段时间没联系了。
    马上开学了,怎么还在全省培训?山东教师够辛苦![/quote]

  7. 吴先生您好!先生的赏析简劲意丰,“描其秀“绘其静”“叙其险”“诧其怪”真乃妙评,依愚见,诗中一“怜”为其真意所在。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    先生说得极是。
    秀静险怪,均可怜也!
    遗憾的是,几百年过去了,潇水源·袁家渴一带不但没有了“渴”,甚至连水都不见了踪影。前年陪日本汉学家户崎哲彦先生去寻访遗踪,只能辨认大体位置而已。

    [/quote]

  8. 水孩子汗颜,这个诗人我都没听过。谢过吴老,让水孩子长见识。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    王岱诗名不高,写的是“地方诗”,谁知道呢?我若不接受为明代诗人写永州的诗注释的任务,同样不知道的。
    问候水孩子![/quote]

发表评论