【原创】“指挥棒”指向辩证

 “指挥棒”指向辩证


——2012年高考作文试题述评


□湖南 吴同和


 


勿庸置疑,高考是指挥棒。它的指向,直接影响并制约着师生备考方略和中学语文教学。近10年来,高考作文试题命制,有如川剧绝活之频繁变脸,颇让师生眼花缭乱:“命题作文”、“材料作文”、“话题作文”轮流坐庄:时而“话题作文”走红(2004年、2005年最盛),时而“命题作文”出彩(2006年),2012年则是“材料作文”独步江湖。此后呢?不得而知。曾几何时,“议论文王朝”隐退,开始了“除诗歌外,文体不限”的时代,师生面有喜色。不幸的是,“议论文一统天下”淡出几年之后,大约是2010年,突然听到高考作文研究专家的九鼎一言:“议论文有利于检测考生综合运用能力,值得重视!”师生们便心无旁骛,又大做“议论”文章。与此同时,另有权威人士却力主文体应“全放开”,考生写任何体裁都行,甚至包括诗歌。专家权威发布信息,命题者“消化”以后,或规定考生必须写议论文,或允许考生选用诗歌以外的文体写作。挥手之间,高考作文试题连年“变脸”,师生们于是陷入“二难”,遂“迷不知其所如”。


2012年全国及各省市高考作文试题,是怎样一副“面孔”,指挥棒又是如何挥舞的呢?


其一,2012年高考作文命题最大亮点是:17套试题,无论是全国卷还是各省市卷,都不再强调“政治挂帅,思想领先”,不再诱引考生奢谈大事要闻,说“假大空”的套话,没有了“谈中国崛起”(2011年新课标卷)之类的沉重话题而一律直面青年学生学习、生活、阅历实际。所给的阅读材料,内蕴丰富,主题鲜明,简约典雅,难度适中;没有晦涩言词,没有含混语义,也没有几段主旨相同、长达1200字的材料罗列(2009全国卷Ⅱ)。这副“面孔”,师生家长都觉得可近可亲。


在众多试题中,上海卷堪为典范:


根据以下材料,选取一个角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。


人们对自己心灵中闪过的微光,往往会将它舍弃,只因为这是自己的东西。而从天才的作品中,人们却认出了曾被自己舍弃的微光。


这道题,语词简洁(题面文字仅50多字),意蕴多维,极易唤起所有考生的回忆,极易抒发实感真情。虽然是十几岁的小青年,可谁都有“舍弃过“心灵中闪过的微光的往事;虽然所舍弃的是“自己的东西”,可回首当年的“舍弃”,情感都格外复杂难状。“我”曾“舍弃”的“微光”是什么,为什么“舍弃”,“天才的作品”是怎样点通玄机,让“我”如今有所悟觉?当年那“微光”虽已永远逝去,但人生几十年,还会出现各种其他“闪过的微光”,“我”还会“舍弃”吗?诸如此类,诸如此类,都将因人而异,其反思和体悟,也千差万别。换言之,这道题,人人有话可说。考生在“基础等级”过关,难度不大;但要找好角度,确定体裁,结构华章,欲求在“深刻、丰富、有文采、有创新”等“发展等级”获取高分,却又绝非易事。


类似的好题不少。新课标卷、北京卷、重庆卷的阅读材料,分别从不同侧面展现了人性美。考生读后,会联系实际,拷问灵魂,结合身边的人与事,“选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题”,抒发自己特别的感动。


其二,2012年试题,不约而同地聚焦学生辩证思维,将检测考生理性思考深度摆在重要位置,这是试题的另一大亮点。高中学生,随着年龄的增长,知识结构和人生阅历日渐复杂,他们习惯于独立思考,发表意见,对任何问题、任何社会现象,都愿意剖析研究,并尝试着逐步上升至理性层面。针对这一特质,今年高考作文试题所选用的材料,绝大多数正中下怀,能激发考生的理性思考。这副“面孔”,师生家长也能接受。   


17套试卷中,有几道试题很值得咀嚼、回味。


如广东卷:


阅读下面的文字,根据要求作文。


醉心于古文化研究的英国历史学家汤因比曾经说过,如果可以选择出生的时代与地点,他愿意出生在公元一世纪的中国新疆,因为当时那里处于佛教文化、印度文化、希腊文化、波斯文化和中国文化等多种文化的交汇地带。


居里夫人在写给外甥女涵娜的信上说:“你写信对我说,你愿意生在一世纪以前……伊雷娜则对我肯定地说过,她宁可生得晚些,生在未来的世纪里。我以为,人们在每一个时期都可以过有趣而且有用的生活。”


上面的材料引发了你怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,写一篇文章。


要求:①自选角度,自拟标题,自定文体。②不少于800字。③不得套作,不得抄袭。


两则难得的好材料,一道漂亮的作文命题!


汤因比和居里夫人女儿的感慨很容易引起青年共鸣:“我”生不逢时,出生在90年代。虽承前启后,但许多科学难关已被前辈攻克;研发新的课题,谈何容易?常言道:时势造英雄,“我”怎么没有生长在战争年代,生长在百废待兴的年代,生长在断层期……涉世不深的青年人,这样怨天尤人,情有可原。但考生若能联想到德国哲学家海德格尔(1889-1976)名言:“一花一世界,一树一菩提。”联想到农村俗语:“每片叶子都有露水滋养。”再读读居里夫人劝勉女儿的睿智之语:“我以为,人们在每一个时期都可以过有趣而且有用的生活。”困惑的青年将会顿悟:“出身不由己,道路可选择。”无论生长在什么时代,什么家庭,只要能把握自己,生命便有价值,生活便会“有趣有用”;“我”幸而生于此时,长于斯地,无怨无悔!


这道题,写作空间宽广,切入角度多向,文体选择活泼自由,考生可以根据自己的实际情况扬长避短,展示才情。


如江西卷:


阅读下面的文字,按要求作文。


有人说,不要老想着你没有什么,要想到你拥有什么;也有人说,不要老想着你拥有什么,要想到你没有什么。


对上述说法,你有何感悟和思考?请自选角度,自拟题目,写一篇文章。


要求:(1)必须写议论文。(2)不少于700字。(3)不得透露个人相关信息。(4)不得抄袭,不得套作。


“没有什么”与“拥有什么”,是对立的,得焉失焉,福兮祸兮,相依相伏,相反相成,不可一概而论;换一个角度思考,同样面对有无、得失、进退、荣辱,甚至生死等现实问题,由于各自的思维方向和认知深度的差异,感悟会大相径庭。故尔考生写这道题,文章将千姿百态,层级分明。


如福建卷:


阅读下面材料,根据要求写一篇不少于800字的议论文或记叙文。


运动中的赛跑,是在有限的路程内看你使用了多少时间;人生中的赛跑,是在有限的时间内看你跑了多少路程。(冯骥才)


要求:(1)必须符合文体要求;(2)角度自选;(3)立意自定;(4)题目自拟;(5)不得抄袭,不得套作。


这也是一道好题。冯骥才这段话可以引发学生深入思考:“运动中的赛跑”与“人生中的赛跑”,都是赛跑,评判标准却不相同。速度和长度,劳作与效益,既相互关联又相互排斥。怎样一分为二,能否合而为一?可否跳出“赛跑”而论及其他,比如生存、寻觅、竞争、追求?可否在“赛跑”之外谈人生,谈友情,谈理想,谈憧憬?可否赋予“时间”和路程以新的内涵,可否反其意而用之……


以上3道题,共同的特点是,命题者注重检测考生的辩证思维力,注重检测考生的知识积淀厚度。类似的阅读材料,还有全国卷之母亲一语,天津卷之小鱼感慨,辽宁卷之女钢琴家回答,湖北卷之学生议论等……都极有哲思,极富哲理,都能激活学生思考力,写出锦绣文章。


但是,2012年高考作文试题也有微瑕细疵,其指向似有些偏差


一,不知是不谋而合,还是谋而后合,2012年高考作文命题形式竟然清一色,全是材料作文!连一直固守“命题作文”阵地的上海、重庆,也因大势所趋,而改弦易辙,从善如流;湖南卷是图片加提示语,也可视为材料作文。如此统一口径,前所未有。“材料作文”并非不好,事实上,任何一种命题方式,包括改写、续写、扩写、缩写等,都有它存在的理由。然而,作为“指挥棒”,指向如此一致,对于新一届考生备考、对于中学作文教学,影响和制约将有多大,可想而知。老师们不会忘记,2004年高考之后,各出版社、各杂志社,全国各中学,目光全都盯住“话题作文”,“话题作文指津”、“话题作文解密”、“话题作文宝典”……竞相出笼,令师生目不暇给。指挥棒威力之大,可见一斑。像今年这样口径一致,正负效应都难以逆料,很可能此起彼落,循环往复,不至2013年高考前而能事不已。所以,命制作文试题,还是该“八仙飘海,各显其能”;众题如一,终究利少弊多。有人说,命题同下棋,要顾全大局;高手对弈,欲动一子,须想到后两着、后三着甚至后若干着棋该怎么动。这对于命题老师,应该有所启迪吧!


二,2012年高考作文试卷,有一个用语特别醒目:“不要套作!”这个“要求”,最早出现在2007年全国卷I江西卷;此后几年,有的省市偶尔用之,也没有引起师生足够重视。今年17套试卷,除北京等6省市外,竟有11省市同时提出“不要套作”的要求,约占总数70%!“套作”,本是农业栽培方面的术语,指在前季作物生长后期的株、行或畦间播种或栽植后季作物的种植方式。用在写作上,含义并不确定:文章出现2个或多个主旨者,不顾题目或作文材料,机械照搬原作内容,生拉硬扯他人文章者,套用原材料的主旨和情节,另编一个故事者……都可以视为“套作”。如此,以上种种“套作”行为,可理解为一种初级阶段的“借鉴”或“模仿”,而不是真正意义的“抄袭”。这样写出来的文章,可能缺乏自己的思想;其认识和感悟,只有共性而无个性,更谈不上创新。但是,作为考场作文,并不要求每个考生的文章都有创意,有个性,甚至有风格;只要能叙述清楚,议论恰当,抒情健康,文从字顺,也就很不错了。而在一定的语境里,借鉴或模仿,或套材料,或套开头结尾,或套模式……都不背离写作基本原则。须知,考生在考场写的文章,多数只能在“基础等级”得分;有创意,有个性,有风格的文章——每年各地的“满分卷”——毕竟凤毛麟角。如游泳过河,能抵达彼岸,就是成功;倘能快速到达,且能展示各种优美姿态,当然更好,但那只有少数运动员才能做到。所以,“不要套作”的“要求”,不宜出现在高考作文试卷中,高考作文只须要求考生“不要抄袭”!


三,个别试卷阅读材料欠斟酌。如四川卷,材料是新诗《手握一滴水》。先看诗题,就颇令人惊诧:诗人遣词造句,果然险怪离奇。夫“水”,可掬可捧,可载可盛,何可“握”也?谁有本事握水,怎么握法,何况只有“一滴”?故尔诗句“我手握一滴水/就是握着一个世界”,亦有乖情理。诗人梦游神遇,天马行空,意识流,后现代,读者是管不了的。但作为高考作文材料,那就另当别论。须记住:超乎人们正常思维的言辞,包括语词的奇怪配搭,禁止入内!


再看寓意,这首小诗,揭示了轻与重、小与大的关系,启示人们要学会珍惜。一滴水很小,微不足道;一旦失去,可能丢掉很重要的东西。但“所闻无达诂,无达占,春秋无达辞”(董仲舒《春秋繁露·精华》),由于诗歌语言多义性和不确定性,与读者审美差异性和渐进性的相互作用,破解语言密码,读者便有了极大的自由空间,见仁见智,或臧或否,亦无不可。这首诗,读者可因年龄、际遭、心绪、时空、识见、才情等因子有别而理解各异。事实上,从“一滴水里”看到的“阳光的谱系图”、“大陆架和沙漠”等,仅为海市蜃楼,水月镜花,虚景幻影而已,得到的也只是心灵慰藉罢了;“意外”之后的世界反而实实在在。那么,“趔趄”之后的“丢失”就不值得叹惜。马南邨《燕山夜话·一个鸡蛋的家当》是一篇著名的杂文,虽然其寓意与《手握一滴水》不同,但鸡蛋却比手中那“一滴水”实沉得多,倘没打破,或许有机会致富?而这“一滴水”,即使不发生“意外”,不久便可蒸发掉,到头来,一切都将趋于平静,什么也没有发生。如此看来,“手握一滴水”,究竟有何意义,谁又能说清楚呢?


可以预见,考生用这个语言材料作文,评卷老师不愿看到的文章、赋分有争议的文章及“零分卷”,比其他省市要多许多。


……


2012年高考已落下帷幕,新一轮复习备考的号角又吹响了!


师生们将勤勉奋搏,去迎接胜利!


 


2012-06-15草成)



 

《【原创】“指挥棒”指向辩证》有30个想法

  1. 怎一个好字了得!!!谢谢吴老!!![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢美芹!
    好久没联系了,常常想着平度“同和中学”——哪有这样巧的事,你工作的学校竟然也叫同和![/quote]

  2. 吴老的评述很到位,褒贬得当,很有针对性,可以今后的作文命题提供参考。尤其广东卷作文已经没有了文体的限制,是一大进步。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    天顺好!
    今年广东试题的确好,但文体不限,还是有点麻烦。[/quote]

  3. 吴老一气呵成,视角独特。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    巨南好!
    你的《湖南高考语文试卷评析》才是精品呢![/quote]

  4. 正所谓黄钟大吕,令人警醒,吴老师妙文是也!读罢三拍,心有戚戚焉。
    向吴老师致敬![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    先生言重!
    雕虫画雀,不足为技;呕哑嘲哳,何以为黄钟大吕?
    愿共勉![/quote]

  5. 师生们将勤勉奋搏,去迎接胜利!
    我加一句,
    2013年的高考生认真阅读了吴教授此文,定会告捷。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢华君信任、鼓励。一直关注敝人博客,并随即将陋文发至贵院相关网站。
    谢谢![/quote]

  6. 深入剖析,理性思考,辩证指向。高啊!吴老。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    春文好,谢谢!
    主观想“辩证”,其实做不到。[/quote]

  7. 吴老师,厉害!拜读啦![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    小陈好!
    谢谢光临!

  8. 谢谢吴老的点评,佩服![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    胡军好!
    许久不联系了,在空间里,看了你很多文章照片。[/quote]

  9. 吴老论证大气、透彻,对高考命题和高中语文教学都有指导意义。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    礼华好!
    指导可不敢,只逞一吐为快![/quote]

  10. 拜读吴老,每一年的高考作文题总是牵动着老师和家长的心,更关系着考生的前途,吴老分析深刻,点评恰当,对后学启发甚大。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢沧迩,谢谢!
    说这几句话,得罪许多人。[/quote]

  11. 2012年江苏卷高考作文题:忧与爱。不是材料作文![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    先生好,谢谢惠顾!
    愚以为,江苏卷也是材料作文,如果没有三则语言材料,那是命题作文。先生以为然否?[/quote]

  12. 实而厚,学界少有的一篇时评,作文教学亟待如此点拨![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢承柱,谢谢!
    我只是蜻蜓点水,缺乏深度。[/quote]

  13. 吴老好!一直关注对全国大纲卷作文题的点评,但始终没见到。很希望读到吴老对全国大纲卷作文题的点评,吴老遗漏了?[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    木辉好!
    全国大纲卷,我觉得一般,只是有人性美,没想多说。当初写这篇小文,只想“抓两头”,虽然只举了几个例子,也没说好。[/quote]

  14. 吴先生您好!关注高考作文,关注“指挥棒”,更关注人的成长(学生、教师、命题者)![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢为民,谢谢!
    每年高考后,总喜欢写一篇相关文章,但写不好。[/quote]

  15. 吴老高屋建瓴,点评精细,阅读本文,受益匪浅。从中我也有一些启发,17套试题均为材料作文,是否预示着要强调阅读与写作之间的联系?这两者原本就因是一体,只是在目前的教学中被人为割裂了。如果真有这一趋势,对我们语文教学未尝不是一件好事。
    吴老文中没有看到对我们江苏试题《忧与爱》的具体点评,有些遗憾。本人今年也越俎代庖,写一篇解读,望吴老有时间也能指点一二,后生在这里感谢了。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢志耀!
    我马上去学习!
    [/quote]

  16. 对全国大纲卷作文题,我的强烈感觉是:材料虚假,细节失真,命题人没有类似的生活体验。当然,这也是材料作文常有的毛病。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    我也是这样想的。
    去年新课标卷,我相当反感;今年全国卷,“材料虚假,细节失真”,他们自己就没看出来?唉!全国卷的命题专家们倒不如各省市命题老师。惭愧啊惭愧![/quote]

  17. 指向思辨,这是近几年高考作文好题的共同特征。吴老师一语中的,值得我们深思![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢飞扬首肯。
    我们都在仰望语文的星空,我们更奢望临近它,熟悉它,和它做挚友。借用朱自清先生《绿》一句话:“我想张开两臂抱住她;但这是怎样一个妄想呀。--站在水边,望到那面,居然觉着有些远呢!”
    愿共勉![/quote]

  18. 我很赞同吴老师关于高考导向功能的观点。考试的正向效应愈明显,试题对教学的引领价值就愈大。谢谢吴老师的精彩点评!——李春华[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢春华,谢谢!
    您的鼓励,让我感动![/quote]

  19. 吴老师从不肯让自己的头脑停止思考,也给了我太多的启发与思考。向您学习。
    祝愿我们的语文教育越来越贴近生活与时代吧。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    建华好!
    思考确实没有停下来,可想往纵深发展,那就难了![/quote]

  20. 敢问吴老如何评价安徽卷的作文命题?晚辈求教大方之家。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    东颍好!
    你给我出难题了。我水平有限,不敢对安徽试题妄加评论。写此回复前,认真恭读了尊作《治标更要治本》,从摆放梯子这样的日常小事而深入思考,上升到如此高度,写得很漂亮,佩服!
    窃以为,此题材料太过平常,没有太多的“嚼头”,虽可小中见大,但较难引发考生往纵深思考。
    最近安徽的朋友和我交流,也觉得此材料不是很理想。
    瞎说了几句,不像样子的。请原谅![/quote]

  21. 吴老的妙文,对高考作文深度剖析,鞭辟入里,我等豁然开朗。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    玉菊好!
    久违了!
    这篇小文,用了不少时间,但还是不够深入,仍然浮在表面。[/quote]

  22. 今日北京大学教务部卢晓东教授莅校,谈及高考作文,认为今后高考作文注重思维训练将成为一种大趋势。吴老所言极是![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    看了今年高考生作文试题,找到一点点感觉;没想到卢教授会明示“今后高考作文注重思维训练将成为一种大趋势”。看来今年高考命题是“谋而后合”的。
    谢谢交流![/quote]

  23. 吴老:
    您好!
    没想到我一无名之辈,提出一小小问题,竟让吴老如此花费心思回答,大家风范,着实让后生敬佩!感谢吴老赐教!
    祝吴老端午节快乐![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    东颍好!
    请不要客气。我们都是一样的。
    问题虽然回答了,可不一定让你满意。
    盼多交流。[/quote]

  24. 水孩子来听吴老高论了。哈哈,喜欢!
    今年的文题确实比去年的好看,指向将引领孩子们行进呢。千万得把握住哦。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    显辉好!
    谢谢!
    我怠慢了!最近忙着一点琐事,一直没进来看师友们文章,真对不起![/quote]

  25. 吴老师好!被封闭一月多,才顾上看你的大作。高考作文,特别是我们省用是全国课标卷,比去年有了大的进步,欣慰!去年的作文“中国的崛起”,我说了一些不中听的话……[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    公奇好!
    关于“中国的崛起”,您说的话中听![/quote]

  26. 前辈深入剖析,理性思考,辩证指向,云兵学习了。最近很忙,感觉手不够用,呵呵。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    云兵好!
    谢谢![/quote]

  27. 吴老师见解独到,您的文章就是指挥棒,给我们指明了方向。老师幸苦了![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    可不敢说“指挥棒”啊!
    说的这些话,经不起推敲的。
    问小华好![/quote]

发表评论