【原创】行随心动 事与愿违



行随心动 事与愿违



——评《我真的不想迟到》


湖南 吴同和


    


杨小童同学《我真的不想迟到》,主旨康健,形象鲜明,结构精巧,情节曲折,文笔流畅,语言诙谐。短短500来字,就如一篇微型小说,又像一个袖珍电视小品,非常漂亮!七年级学生,能写出这样的文章,值得赞扬。


其一,“我”的种种窘态、心态,真实可感。


皮肤黑黑的男孩,拎着一个硕大的书包狂跑着,嘴里还叼着半个面包。


离教室还有50,可上课铃还是响了。我双膝跪地,仰天长啸:“天亡我也!”


为了班级为了自己,我决定痛改前非。放学后直接去了菜市场,买了一只鸡——我要闻鸡而起。


终于有一天,天遂人愿:


教室近了,近了,我狂奔过去,像博尔特一样冲过终点。顿时,鲜花、掌声涌了过来。同学、老师都激动地争着和我握手!


——只可惜,这是梦境。不想迟到的“我”,又迟到了。


真是不可思议。已经行随心动,亡羊补牢,为什么会适得其反,事与愿违呢?


于是,小脑袋瓜一转,得出结论:“人倒霉起来,公鸡都能变成母鸡。”


瞧,一个“不想迟到而又屡屡迟到”的“我”就站在读者面前,就在读者周围啊!


其二,结构精巧,起承转合为一体;情节曲折,现实梦境巧相融。


起:“我”天天狂跑——唯恐迟到。


承:第20次迟到,班主任老吕“热泪盈眶”。


转:买鸡——闻鸡而起——梦境。


合:怨天尤鸡:“那鸡跩得咋就不打鸣呢?”


当然,做学生的,谁也不愿意迟到,但谁都免不了偶尔迟到;而像“我”这样常迟到的学生,却不多见。虽千方百计,采取措施;虽买公鸡催醒;但还是不顶用。“鲜花、掌声”全在梦中,“我”又一次迟到了,并且比往常更迟:“晨读时间都到了!”


怪谁呢?怪鸡!荒唐吗?不荒唐。


其三,意趣含蓄,语言诙谐。


这个小品,意趣比较含蓄,它形象地揭示了一个朴素的哲学道理:外因是变化的条件,内因是变化的根据。就拿“我”战胜迟到这个小毛病来说吧,虽然有“决定痛改前非”的想法,而且有“为了班级为了自己”的动因;但实际上,思想上并未高度重视,目的也不一定十分明确;所以,即使有钟闹、鸡鸣,不还是没听见吗?


值得一提的是,这个小品,文笔比较流畅,语言比较诙谐,好读而外,还能发人深思。如“我双膝跪地,仰天长啸,“像博尔特一样冲过终点”,“花了204秒做了一番思想斗争,终于成功地与床分离”;班主任“热泪盈眶”地说话,如同学们齐呼“小童驾到——”等等描述,看似夸张,实则合理。作者就是通过这无声的文字,把读者带进了彼情彼境。


《我真的不想迟到》还给同学们一个启示:我们周围有许多人与事,都是写作的好材料。如能像杨小童同学那样,深入进去,仔细观察,精心取舍,认真写作,反复修改,久而久之,便可以使“眼中之竹”成为“胸中之竹”,进而成为“手中之竹”。


 


 


我真的不想迟到


陕西渭南市解放路中学七年级3班 杨小童


 


在朝阳大街,除了节假日,每天早晨都可以看到这样一幕:一个皮肤黑黑的男孩,拎着一个硕大的书包狂跑着,嘴里还叼着半个面包。
       
这,就是我,正在与时间赛跑,一个孤独的短跑运动员。
      
离教室还有50,可上课铃还是响了。我双膝跪地,仰天长啸:“天亡我也!”
       
这已经是我本月第20次迟到了,并且打破了上月创下的迟到19次的记录。迟到带给我唯一的好处是我的体育成绩尤其是短跑成绩在迅速提高。
       
老吕(班主任)拍着我的肩,“热泪盈眶”地说:“托小童同学的洪福,这个月的班级分已经被扣光了,现在正朝着负方向发展。”
       
上课铃响后,只要听见有人喊报告,同学们不抬头就可以齐呼:“小童驾到——
       
为了班级为了自己,我决定痛改前非。放学后直接去了菜市场,买了一只鸡——我要闻鸡而起。 


听见鸡叫了,花了204秒做了一番思想斗争,终于成功地与床分离。我拎起书包,就向学校狂奔;祈祷着时间在这一刻停滞,祈祷着上课铃不要响,不要响,千万不要响……
       
教室近了,近了,我狂奔过去,像博尔特一样冲过终点。顿时,鲜花、掌声涌了过来。同学、老师都激动地争着和我握手!
       
哈哈——,感谢god,感谢chicken,太给力了!我激动的叫了起来。
       
醒了,再一看表,天哪——晨读时间都到了!
       
我将迎来本月第21次迟到——那鸡跩得咋就不打鸣呢?
       
唉!人倒霉起来,公鸡都能变成母鸡。
                                                                                                 
(指导教师 张亚凌)


作者感言


我当时写这篇文章是源于我同桌。她,圆脸短头发,性格直爽,有“假小子”的绰号,学习成绩不怎么好。对她来说,迟到是家常便饭,即使偶尔不迟到,也是刚好掐着点在上课铃响的那一刻闪在教室门口。为此,老师经常批评她,可她依旧难改。因为她老迟到,扣班级积分,同学们没少给她出主意,她的迟到成为课间持久谈论的话题。有一天,她说,干脆买只鸡,我要“闻鸡而起”。我笑她“那你可别公母不分买只母鸡”,此事哈哈大笑过。所以呢,嘿嘿,“买鸡”就属于我的虚构了。


 

《【原创】行随心动 事与愿违》有24个想法

  1. 哇,吴老师你真厉害!看见优秀作文,很多时候看不出究竟好在哪里?为什么好?……没想到你分析的这么透彻、到位![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢凤霞!
    谈不上透彻、到位,学生作文,想以肯定、鼓励为主。[/quote]

  2. 初一学生能写出这样的文章,是不简单。而吴先生的评点,亦深邃精致。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢永睿首肯。
    学生这文章写得挺好,但我的简评想多鼓励,不全面的。[/quote]

  3. 吴老的分析让读者读这篇作品有了更好的切入口。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢胡军鼓励!
    这样分析是不是切入口,我也没什么把握。[/quote]

  4. 学生的一篇短文催生了吴老师的精妙点评,高啊![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢春文!
    还是多批评。你看的学生文章比我多,品评会精彩得多。[/quote]

  5. 初一学生有此佳作,赞一个
    教授分析透彻到位,学一下[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢华君!
    你说对了一半,学生作文好![/quote]

  6. 七年级学生的水平真是不错,吴老师的点评也是非常精当,学习了。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢玉儿!
    祝学生高考胜利![/quote]

  7. 我认为本文主旨意蕴的丰富性应该还可以思考,迟到学生为何迟到,是不是当今教育的问题,君不见,一线之我们教师到校真真太早了,就是为了监督学生的早读,我们起得比鸡还早!呵呵,当然孩子早起读书有它的好处![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    小卓好!
    你提的意见,我很同意。但愚以为,点评初中学生文章,是不是可以就事论事;其主旨意蕴,如深入思考,就不好评价了。[/quote]

  8. 七年级学生写出这样的水平很了不起,前辈的分析给力,透彻,到位,很见功力。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢云兵,谢谢!
    杨小童这篇文章,我比较欣赏。[/quote]

  9. 初一学生有此佳作,不错,赞一个
    吴老师的分析透彻到位,学习了![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢夏雨,谢谢![/quote]

  10. 初一学生能写出这样的文章,确实不简单。
    而吴先生的点评亦透彻到位!学习了!

  11. 字里行间,我还读到了对于“迟到”的肤浅的理解和丝丝得意。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢郭老师拨冗指点,谢谢!
    “对于‘迟到’的肤浅的理解和丝丝得意”,估计不是说学生。如果说的是我,那只能接受一半:理解肤浅,我承认;但“丝丝得意”,实在没有。
    请多批评。
    [/quote]

  12. 七年级学生的原生态文章真的很不错,我也常见到,也在语文网上提过几篇,可我却点评不了这么精妙。向吴老师学习了。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    位静好!
    真对不起!很久没到你园地徜徉——春夏之交,一定百花盛开吧![/quote]

  13. 老少的文章都拜读了,甚幸!借我一双如吴老师般慧眼吧,更要借我一支吴老师的妙笔。[emot]5[/emot][quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    巧玲不用客气!
    你多年在初中工作,指导学生作文比我有经验;好多地方,我要向你学习。[/quote]

  14. 七年级学生杨小童的《我真的不想迟到》,文笔老练、俏皮而灵动,难得。诙谐,幽默,构思不同凡响,角度别具一格。
    吴老的点评,精到,精妙,精准,对杨小童的习作挖掘到位,从神态、结构到语言进行创造性鉴赏,富有启发性,耐人玩味。尤其是结尾的提醒,指导人们善于发掘、挖掘题材,有指导意义。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    礼华好!看到你的网名,不由得想起10年前我们和赵大鹏、王福河等教授同游祁阳浯溪的情景,想到元结“三吾”,想到那几场报告···
    谢谢点评![/quote]

  15. 学生作文不错,吴老定评更精彩!金国问候吴老师![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢金国,谢谢!
    常和云兵提起你,非常仰慕,尊作我也常读。来日回兴化,争取到盐城拜望。
    有意思的是,你的博客叫“且行且思”,我有一篇小文曰《如跋如涉 且行且思》,我们真有缘啊![/quote]

  16. 七年级的杨小童能有如此文字,真是难得!水孩子问候吴老!您的勤奋笔耕让后辈钦佩和汗颜!![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    显辉好!
    好久不见了!
    谢谢点评![/quote]

  17. 对不起,您误解了。我是说学生:学生作者似乎对迟到抱着一种得意的欣赏。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    没事没事,请原谅。
    谢谢天明!盼多联系。
    我一直告诉自己:无论是写文章,写回复,还是读了师友们的文章写读后感,千万不可以骄傲,不可以自以为是,因为我学的很不够。[/quote]

  18. 好评,好文。先下载,在班级和我的学生一同欣赏。谢了。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    玉兰花好!
    链接到你的博客,看到《庄子·秋水》一段文字,感觉到你思想的深沉:“井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也。”
    谢谢你的鼓励![/quote]

  19. 很欣赏这篇文字,更欣赏老师和学生对待“迟到”的态度。小点说,是师生对生活中困境的乐观豁达的态度。文中的“我”迟到并非“我”的本意,“我”挣扎无果,便全然放下。同样,教师亦然。这和什么学生意志不坚定没什么关系,也不能说老师管理不严。我们应该看到,社会生活中有很多让人为难而捉摸不透的事情,要求我们去寻求完美,寻之不得,怎么办?一个充满童真童趣的孩子笔下的轻松感觉难道不能让已被生活折腾够呛的我们为之一笑吗?有老师居然说:学生作者似乎对迟到抱着一种得意的欣赏。对此我很遗憾,文章中至少有5处地方表明学生对迟到的沮丧和抗争,看书,要仔细点,浮于表面,我看不行![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    见仁见智,都让我受益。
    谢谢云东,谢谢![/quote]

  20. 如果让我说,文中那个“我”的心中是有另一个声音的:我不想去学校,可是找个什么托辞呢?……习惯性迟到是一个寓言吧,用一个喜剧性的故事演绎无奈与纠结。
    您知道吗,我们这里连续发生学生逃学、出走事件(打死也不上学了),您说,学校成了何种所在?[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    建华说得好!
    这样看小童的文章,也是有道理的。
    学校究竟是“何种所在”,实在不是一两句话能说清楚的。[/quote]

发表评论