【原创】浅说“分号”

浅说“分号”


湖南 吴同和


 


20几年前,讲朱自清先生《欧游杂记·威尼斯》,备课时,发现一个很特别的语法现象:分号在先生文章里,身兼数职,自由活泼地穿行于各种类型的复句之间,充分显示出非凡的语法功能。如:


1.大运河穿过威尼斯,像反写的S;这就是大街。(表解说)


2.轮船象公共汽车,在大街上走;“刚朵拉”……哪儿都去。(表并列)


3.这里没有煤烟,天空干干净净;在温和的日光中,一切都像是透明的。(表补充)


4.……直伸向运河去的是公爷府;这个一半属于小方场,另一半便属于运河了。(表总分)


5.公爷府里有好些名人的壁画和屋顶画,丁陶来陀(TinDtoretto,十六世纪)的大画《乐园》最著名;但更重要的是它建筑的价值。(表转折)


学习揣摩之后,兴奋不已;分号竟有如此多的用途,之前我们一再告诉学生,分号只能用在表并列的分句之间。


于是翻阅相关资料,终于得知:作为一个较长停顿的标点符号,早在20世纪30年代(甚至更早),已被用于表示复句任何一种关系的停顿。鲁迅、郭沫若、刘半农、叶圣陶、郁达夫等人的作品,为我们提供了示范!再查阅国家语言文字工作委员会和新闻出版署修订发布的《中华人民共和国国家标准标点符号用法》(国家技术监督局19951213发布,199661施行),关于分号使用的相关规定很是具体:
  4.6.2 复句内部并列分句之间的停顿,用分号。


4.6.3 非并列关系(如转折关系、因果关系等)的多重复句,第一层的前后两部分之间,也用分号。  


4.6.4 分行列举的各项之间,也可以用分号。


看完这些资料,没少惊奇。此后写文章,就喜欢用分号;课堂上,不失时机地宣讲分号的“新功能”,把自己学习、使用的体会告诉学生:许多情况下,用逗号或句号断句,并没有错;可是用上分号,似有强调分句之间关系的作用,从而引起读者的重视和思考,进而体味作者造句的意图。师生们受我的影响,也开始注意分号的表意功能了。


最近,写了篇虞舜文化方面的研究文章,3万多字。后来定稿,改来改去;唯有文中几十处分号,却没有改动。现摘抄几句,也不知用得恰当不恰当:


1、舜帝所推行的“父义、母慈、兄友、弟恭、子孝”等五常之教,不仅使尚处于蒙昧状态的华夏先民有了各居其位的家庭秩序;也为刚蝉蜕于母系社会的人群营造了井然有序的生存环境,使之跨进文明门槛。(表递进)


2、古人将尧、舜视为圣王,而且往往是尧舜并称;但事实上,在道德与政治的结合中,尧不能为而舜能为之,尧未能成而舜能成之。(表转折)


3、一是司徒官契,舜令其“敬敷五教”,施行五种家庭伦常教育;二是典乐官夔,舜要求他专用歌诗舞蹈形式教育青少年。(表并列)


4、统治者以“圣”作为追求目标和行为规范,但其楷模屈指可数;古往今来,只有极个别的“人上人”如尧、舜、禹、汤、文、武、周公者,有崇高的德行,能克己复礼,博施济众,安邦兴国。(表解说)


5、但“大同”只是中国古代先哲对理想社会的一种描绘,相当于西方的“乌托邦”;大同思想,也就是中国的乌托邦思想。(表补充)


6、运用图腾解释神话、古典记载及民俗民风,往往可获得举一反三之功;因此,图腾崇拜,与其说是对动植物的崇拜,还不如说是对祖先的崇拜。(表因果)


7、舜在艰难和提心吊胆的日子中逐渐长大,为避后母与父加害而流离至雷泽等地;尽管如此,舜仍不忘孝敬父母、爱护弟象及妹首。(表转折)


……


分号是个小精灵,能替代逗号和句号,可比它们要活跃得多!


 


                                         2012-02-14草成)

《【原创】浅说“分号”》有20个想法

  1. 拜读学习,吴老师的文本阅读功夫首屈一指。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    秀云高看了!
    语文网里,高手如云;点滴感想,仅供参考。[/quote]

  2. 学习了,前辈。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢云兵,谢谢![/quote]

  3. 认真学习,唯有叹服。
    向吴老师学习。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    永睿好!
    您太客气了。[/quote]

  4. 吴老好!
    我写稿子也爱用分号,感觉分号的功用介于句号和逗号之间,很多时候可这可那,颇难取舍。
    我觉得“舜帝所推行的‘父义、母慈、兄友、弟恭、子孝’等五常之教,不仅使尚处于蒙昧状态的华夏先民有了各居其位的家庭秩序;也为刚蝉蜕于母系社会的人群营造了井然有序的生存环境,使之跨进文明门槛。”中的分号用逗号似乎好些——语义联系更紧密。冒昧啦![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    木辉好!
    您也喜欢用分号?
    您的意见很中肯。这一句话,用逗号好。
    谢谢![/quote]

  5. 吴老师的文章令我很受启发,写文章时常常爱用分号,不过主要用作并列,今天读这篇文章才更全面地明白了其作用。但分号为什么可以表“解说”呢?还请吴老师指导。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    真对不起!志耀的点评到现在(3月6日)才回复,我以为早已写了呢!
    关于分号为什么可以表“解说”。愚以为,如“大运河穿过威尼斯,像反写的S;这就是大街”句,分号之前是具体描述,“这就是大街”是抽象结论,两者之间有互训合解的关系,故曰“解说”。而“统治者以‘圣’作为追求目标和行为规范,但其楷模屈指可数;古往今来,只有极个别的“人上人”如尧、舜、禹、汤、文、武、周公者,有崇高的德行,能克己复礼,博施济众,安邦兴国”句,分号后面用实例解说“其楷模屈指可数”,也应归于“表解说”之列。
    没说清楚,仅供参考。[/quote]

  6. “舜帝所推行的‘父义、母慈、兄友、弟恭、子孝’等五常之教,不仅使尚处于蒙昧状态的华夏先民有了各居其位的家庭秩序;也为刚蝉蜕于母系社会的人群营造了井然有序的生存环境,使之跨进文明门槛。”中的分号用逗号似乎好些——语义联系更紧密。——同意邓木辉老师的意见。
    同时,向学识渊博的吴老师学习,精益求精。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢好友天顺鼓励,谢谢!
    仅一点体会而已,过奖了!
    [/quote]

  7. 志耀客气了。
    谈点粗浅看法,仅供参考。
    如“大运河穿过威尼斯,像反写的S;这就是大街”句,分号相当于冒号或破折号。
    又如陋文第4例,分号后面部分对“屈指可数”的“楷模”作具体说明,故以为“表解说”。

  8. 问候吴老,我很佩服您,您勤奋、严谨的求知精神,晚辈自当向您学习。
    祝您健康长寿。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢云霞,谢谢!
    愿共勉![/quote]

  9. 尊敬的吴老:
    朱自清就没有错了吗?“丁陶莱陀的大画‘乐园’最著名;但更重要的是它建筑的价值。”此句从语境上还是一句话,按标点符号的规范用法,分号用在其中绝对错误!须知,用“分号”在复句中表转折或者递进关系都可以,但前提必须是多重复句才可使用。
    我联想到朱自清写此文时,刚刚提倡新式标点,非规范用法也很多。所以在QQ聊天时声明自己的观点。让吴老您发出一个“啊!”
    可是,当我再认真查看原文才发现,原句是这样的:
    “公爷府里有好些名人的壁画和屋顶画,丁陶来陀(TinDtoretto,十六世纪)的大画《乐园》最著名;但更重要的是它建筑的价值。”
    既然前一个分句内有个逗号,那么这个分号用法是对的,真是误会吴老您了,请您下次引用这句话不要漏掉了前一句啊!
    对不起啊,亲爱的吴老!呵呵,吓着您了!也把我吓着了!
    [emot]48[/emot][quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    说得好啊!
    “用‘分号’在复句中表转折或者递进关系都可以,但前提必须是多重复句才可使用。”这我知道。但不知为什么,当时摘抄竟然会“不见森林”?
    谢谢雪琴,改过来了。谢谢![/quote]

  10. 趣谈“分号”其乐无穷!吴老师真是一个有心人,佩服![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    春文好!
    谢谢拨冗惠顾![/quote]

  11. 吴老师,学习了;对分号的认识更多了一层。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢公奇,谢谢!
    请多指导![/quote]

  12. 看吾老博文,受益匪浅。有一首诗请吾老赐教:
    上裴晋公
      四朝忧国鬓如丝,龙马精神海鹤姿。   天上玉书传诏夜,阵前金甲受降时。   曾经庾亮三秋月,下尽羊昙两路棋。   惆怅旧堂扃绿野,夕阳无限鸟飞迟。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    真抱歉。这首诗,之前没有读过,只知道是唐代诗人李郢的作品;其诗用典多,我也不太懂。下午从沈德潜《唐诗别裁集》查到此诗,有如下点评:晋公后不得于君,故望其归田,末二句可见。又,李郢,字楚望,大中中进士,为藩镇从事兼侍御史,后避乱岭表。
    问候天山风雪,我读的书太少,惭愧!
    望常联系。
    共勉![/quote]

  13. 吴老师的文章给我很多启发,学习了。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢你,朋友![/quote]

  14. 吾老太谦虚了!永远值得晚辈们学习![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    愿与天山风雪共勉![/quote]

  15. 从细微处着手,见常人之所未见,这就是学者的风范!钦佩![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢正军!
    虽远没达到这种境界,但倍受鼓舞![/quote]

  16. 写的很好,剖析的也非常独到。不过我认为这只能在学术研究范围内运用,可以是大学生、研究生或者博士的学术研究。但是可能走不进中学的课堂,对于这些语法常识问题中学生了解的很少,如果给他们给出的结论不坚定,那么也会导致他们的学习不坚定。所以我认为在中学以及以下的课堂中讲授分号应该只强调它在表并列等的基础性作用[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    新朋友驾到,十分荣幸。
    你的意见很好,谢谢![/quote]

  17. 感谢尊者,就算某些作家都不知道分号还有这么神奇的作用。学习了,以后试着使用;觉得用分号后,有些句子的表意功能将增强。谢谢了,吴教授![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢我的小同乡,我们共勉吧![/quote]

  18. 谢谢吴老师,原来分号是个大力士,负起了了这么多责任![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    是的。
    分号是个大力士。[/quote]

发表评论