【原创】宏妙浑厚 渺远孤凄

宏妙浑厚 渺远孤凄
——《忆秦娥》赏读
湖南 吴同和


忆秦娥
唐·李白


      箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。
      乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。


    “忆秦娥”,词牌名,李太白首创。这首《忆秦娥》,既为词牌,又是标题。
    上片抒伤春之情。“箫声”何凄切,“残梦”何朦胧,“秦楼”何冷寂,“孤月”何缠绵!置身彼时彼境,忆“执手相看泪眼,竟无语凝噎” 之“灞陵伤别”,人何以堪!此乃描春色而寓愁绪,画渺远以示离情也!常言道,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。随着画面逐渐展开,读者仿佛看到少妇秦娥在闺房中辗转反侧,难以入眠的神情。好不容易,终于似睡非睡地进入梦乡,而那时断时续的箫声却破空入耳,“梦断”了,辄“恍惊起而长嗟”;迷蒙中,见一勾残月斜挂窗棂,梦里与情人欢会的碎片,已万难拾捡。此刻,楼头冷月无声,睹之心慌意乱;夜空箫声如泣,闻之夺魄驰魂。秦娥乃长吁短叹,意马心猿:王昌龄《闺怨》“闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼。 忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯”之乐曲绕梁回环,顿觉共鸣共振;昔时“折柳伤别”之场景历历在目,挥之犹存;看年年柳色,逢春必绿;叹你我分爨,聚首无期……
    下片咏悲秋之思。至“清秋节”,登“乐游原”,西北而望,冀解相思之苦。然咸阳古道,车马稀疏,肃杀悲怆,音尘俱绝;君不见,汉家崇陵高城,在萧瑟秋风与沉沉落日中依然清晰,视其断壁残垣,又是一番更难将息的情感熬煎:清秋登高,本为乐事,见两汉陵阙,感盛唐渐衰,物非世非,悲凄之情油然而生;遐思迩想,家国之忧如潮水般滚涌而至,儿女之情遂代之以家国之忧矣!此秦娥之思乎,抑或词人之思乎?
    有学者考证,李太白《忆秦娥》作于天宝后期。当是时,大唐盛而转衰,词人于“西风残照”中见得“汉家陵阙”实景,抚今追昔,历史之沧桑与时序之代谢杂然入怀,沉思默想之后,情感分外复杂难状。则“西风残照,汉家陵阙”所蕴之情思,似为秦娥之情,实乃太白之忧也! 
    这首词,境以思造,景与情偕;对举考究,辞章精微;意象宏壮渺远,情感含蓄深沉。上片形春、楼、月、梦,表离情别绪;下片状秋、日、风、陵,现衰微之征。上片描春宵,下片画夕阳;无论残月落日,秦楼汉陵,“皆著我之色彩”。上片抒儿女之情,下片蕴家国之忧;其昔盛今衰之慨,伤春悲秋之情,俱融乎其中矣!
    历代诗家以为,此词是我国词史上的奇迹,是“凸起的高峰”,是“百代词曲之祖”,乃千古绝唱。王国维《人间词话》赏其结句 ,称“太白纯以气象胜。‘西风残照,汉家陵阙’,寥寥八字,遂关千古登临之口。后世唯范文正(范仲淹)之《渔家傲》,夏英公(北宋词人夏竦)之《喜迁莺》,差足继武,然气象已不逮矣!” 可见这“气象”,无人可及;表现在《忆秦娥》中,“宏妙浑厚,渺远孤凄”是也!


                                                                                        (2011-07-03草成)

《【原创】宏妙浑厚 渺远孤凄》有18个想法

  1. 呵呵,先生好。
    太白之词如云散长空,青天彻露。
    先生真知太白之意也,心想意念,得太白真昧。
    甚至在语言方面,确实下了一番功夫,句式、用词、平仄都考虑了。
    所以,鱼儿说:功夫下至此,正好著力啊。
    先生您灵光独耀迥脱根尘呀。
    [quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    愧不敢当。
    小鱼书读得多,读得好,我领悟能力有限啊!
    真的。[/quote]

  2. 吴老师诗词赏鉴功力让人刮目相看,是长期修炼的成果。“宏妙浑厚 ,渺远孤凄”精短八个字,把作品的思想情感、意境风格一网打尽,我自叹弗如。下一步要多复习一下古典文学了。
    [quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢建华点评。
    我拟标题,有个习惯,往往放在文章写完之后再斟酌,而且喜欢用对偶。这个标题,是否恰当,我自己还拿不准的。[/quote]

  3. 前几天接到一位朋友来函,要我写一篇《忆秦娥》的鉴赏文章,给学生读的。可是,李白《忆秦娥》,脍炙人口,赏析文章多,弄不好,有抄袭剽窃之嫌,因而感到压力很大。好不容易找到一个入口,意通过对本词“对举”(如日月、春秋、梦醒、情思等)手法的分析,揣摩词人情感。在语言形式上,文白相杂,尽量考虑句式、用词、平仄等的谐和,写完之后,修改多次,成了现在这个样子。我没有“提刀而立···善刀而藏之”,因为文章没写好,还有待修改。
    敬请众师友不吝批评。

  4. 我觉得先生可以去写吴氏版的《唐诗宋词鉴赏辞典》了,嘿嘿,真是了得。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢玉儿褒扬!
    《唐诗宋词鉴赏辞典》,我哪有资格撰稿?
    几篇小文,ABC而已。[/quote]

  5. 读了吴老师的文章,我惭愧于自身的浅薄,天天背诗,竟不能灵活运用,我还得再加把劲那。祝吴老师幸福。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢云霞!
    能天天背诗,久而久之,必能因厚积而薄发,到那时,灵活运用不成问题。
    在背诗方面,我无法和你相比,能背的诗太少了。[/quote]

  6. 深厚的文化功底让我仰慕不已![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢曾春褒扬!
    我没有多深的文化功底。
    我会常去你那儿学习的。[/quote]

  7. 吴老师下笔,是不同凡响啊。近日事务较多,今天才来看你,祝夏日快乐![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢公奇,谢谢!
    您的问候令我感动不已!
    祝先生快乐![/quote]

  8. 敬祝先生暑期生活安康快乐!拜读先生美文,收藏学习。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢凤平!暑假计划读几本书啊?[/quote]

  9. 集“言、象、意”之大成。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢长春点评。
    集大成?很遥远的。[/quote]

  10. 吴老师的笔法真的很雄浑,向您学习![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢惠云抬爱!
    我这三脚猫的功夫,不值一提的。
    多联系,多交流。[/quote]

  11. 江左晨星一炬存,鱼龙光怪百千吞。迢迢望气中原夜,又有湛卢剑倚门。录龚定庵《己亥杂诗》一三二首寄意先生!
    [quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    龚定庵《己亥杂诗》读得太少,这一首第一次学习。惭愧!
    粗解诗意,感激而外,惶悚不已!
    长江浪,九天云,老朽唯遥望而不可趋就也!
    问候王春![/quote]

  12. “西风残照,汉家陵阙”所蕴之情思,似为秦娥之情,实乃太白之忧也!
    此文所剖析的非常到位,精炼、准确、高雅,令人称道![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢正军鼓励!

    [/quote]

  13. 好似又回到了当年,坐在教室听老师讲课。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    冰林太客气了。
    谢谢惠顾。
    愿共勉!
    [/quote]

  14. 跟随吴老师神驰大唐,意会诗仙![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢艾简,谢谢!
    我没有这样大的能耐,你谬夸奖了。
    愿共勉。[/quote]

发表评论