【原创】2011年高考作文命题预测

2011年高考作文命题预测


□湖南 吴同和


 


1请以“说句心里话”为题,写一篇文章。
  要求:1、自选角度,自行立意。2、除诗歌外,文体不限。3、不少于800字,文言文600字左右。


【写作导引】


这道题,题面文字朴实、简约,没有奇词丽句,没有模糊语言,考生易于见微知著,涉浅悟深。因人人都有“心里话”,故考生易于抒发真情实感;“心里话”各不相同,故文章千人千面。


关键是,决定选择哪类心里话,往往有些举棋不定;但一经确定,便可饱蘸笔墨,挥洒自如。举个例子:20113月“两会”期间,中央电视台辟有新栏目,叫“小撒探会”,被探访者须完成一个公式:“2011+□□□□□□=幸福”,假如某考生以“幸福公式”为“心里话”,将自己所拟定的“幸福公式”或叙述,或说明,或推演,或阐析,或论证,便是一篇立意明确的好文章。


 “心里话”,涵盖了青年学生思想、学习、生活的方方面面,无巨细大小,可地北海南:国际国内、衣食住行、青春理想、信仰追求,甚至牢骚情绪、思想疙瘩、意见建议、个人隐私……与《倾诉》、《心曲》、《追寻》、《悔悟》、《我看“陪读”》、《高考与我》等试题相类。


《说句心里话》,虽为命题作文,但也可视为话题作文,还可以视为半命题作文,考生可以在《说句心里话》之前补充任何一个诉说对象。比如说,“向(给)老师”,“向(给)父母”,“向(给)市长”,“向(给)编辑部”等等,这样,试题就成为《向      说句心里话》。


为高校选拔人才、学生扬长避短、展示才华计,题面文字有“文言文600字左右”的特别“要求”,考生可选用骚赋、骈散、议辩、问答、赠序、书启等文体写作,以求在“发展等级”加分。    


 


2阅读下面的材料,根据要求作文。


①江山秀美,人称其“如画”,画工高超,人赞其画“逼真”;然山水为真风景,画图乃假山水,亦各尽其宜,各得其妙也。


②苏州园林,世界文化遗产,享誉天下。以“假山假石”而令国内外游客赏心悦目,流连忘返。


③智者曰:“夫真品赝品者,孪生子也。”


④假币、假货、假学历……,人皆恶之。


请以“假与真”为话题,写一篇文章。


要求:1、所写的内容必须在话题范围之内,立意自定,角度自选,题目自拟。2、除诗歌外,体裁不限。3、不少于800字,文言文600字左右。 


【写作导引】


《红楼梦》有副对联,写太虚幻境:“假作真时真亦假,无为有处有还无。”这副对联看似简略,但道理相当深刻,阐释了“假”与“真”、“有”与“无”互化哲理,给人们认识和思考复杂人生以深刻的启迪。但究竟是“假”好,还是“真”好,则须具体情况具体分析。一般情况下,作为“真”的对立面,“假”无法为人们接受;褒真贬假是人们的普遍心态,甚至是一种道德规范。但是,在特定时空里,“假”与“真”却各擅其长,如“材料①”;个别情况下,“假”甚至有“真”无法替代的优势,如“材料②”。故立意角度多,可任意选择。高中学生,对真假之内涵外延都不陌生,也深受其困。有时候,他们甚至自觉不自觉地参与过“制假”活动,如考场舞弊、说假话等。因此,以“假与真”为话题写文章,审题不会困难, “人人有话可说”,且极易抒发真情实感。


真与假,无所不在。举例说,在教育界,中科院院士也有水分,教授论文自己居然读不通,中小学教师评职称,请人代写论文已是公开秘密,各类考试舞弊手段千奇百怪,令人咋舌;为高考加分,“三好学生”、“少数民族”也可以做假,甚至可以买卖……这些“高明”手段,还很有些“科技含量”!所以,考生如写论述类文章,可结合现实生活中种种令人深恶痛绝的做假现象予以揭露与抨击,效毛主席《反对自由主义》笔法,无情揭露,深刻剖析,穷根究底。如立论另类,只要言之成理,持之有故,同样可望获取高分。


此题适合用任何文体写作,包括各种文学体裁。如一组微型小说、几则童话寓言、讽刺小品、杂感随笔等等。换言之,考生扬长避短,展示才华,大有用武之地。


 


                                (2011-04-15)


 


 

《【原创】2011年高考作文命题预测》有19个想法

  1. 题目明确,且有一定张力,能够激活学生的写作欲望,甚好!分析评价,言简意赅,精微之大,甚妙!问候吴老师![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢褒扬,愧不敢当。[/quote]

  2. 特喜欢这两道题!收藏了。呵呵
    刚好在同期语文教学通讯上杂志上看到先生的文字,很亲切。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    读《“别是一家”次韵媚》,亲切而外,还有启发。
    恭喜木棉荣登《语文教学通讯》封面![/quote]

  3. 向吴老师问好[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢!
    一切淡定,一切随缘——这是一种境界啊!
    阿弥陀佛![/quote]

  4. 呵呵,先生好!昨天的作文课,我和学生们可是”偷师”您的近作啦.对不起,小鱼”先斩后奏”啦.谢谢您,[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    我很荣幸。
    谢谢信任,谢谢鼓励![/quote]

  5. 哈哈,原来吴老师早已在心中对今年的高考作文命题有了自己的设想,读后只两个字——喜欢!因为我是这么想的,有刍议,就一定有自己对此事的真实设想,如此而已。谢谢吴老师上个星期天晚上看到我留言后马上给我电话,和我一起分享您春游的快乐![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢小猪猪!
    星期天去茶场,确实有说不尽的快乐![/quote]

  6. 两个题目甚好!打算最近就让学生练练,借用了,谢谢您无私的提供,掷地有声的导引![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    冷月客气了!
    谢谢![/quote]

  7. 吴老师笔耕不辍,关注高考,令人敬仰。
    你出的作文题目,我也很喜欢,收藏了。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢凤霞鼓励,谢谢![/quote]

  8. 看了您的这篇文章,我仿佛又回到了30多年前:记得那次参加77年的高考,我虽然是个初中都未正式毕业的普通学生,却斗胆报考了文科。走进考场,语文的考题是“心里有话向党说”。当时,我还是个下放到农村的知识青年,当过赤脚医生,犁田耙田,插秧割禾,栽种烤烟、茶叶、蔬菜,放炮取石、修堤坝,样样农活都尝试过,而且特别能吃苦,两百斤的担子,挑起来行走如风……所做过的事不知有多少,想要说的话,也不知有几多。因此,写这篇作文,我几乎没有打草稿,就信笔而叙,一挥而就。也许正是这篇作文得分较高,帮助我有幸跨进了大学的门槛……时至今日,看来还得特别感谢当年的出题之人!
    吴老长期关注高考,非常令人敬佩![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    骆教授有多优秀,我说了不算;而学界人士和您的同事、朋友众口一词,对您的人品、学品都称赞不已。
    和您相识,做朋友,是同和的荣幸![/quote]

  9. 学习了,问好吴老。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢王春,谢谢!
    近日正在啃几本舜文化著述,准备写点读后感。还是那句话:似“挟泰山以超北海”也![/quote]

  10. 吴老师,我收了![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢花儿,谢谢![/quote]

  11. 吴老师的文章高屋建瓴,有大家气象。我家有子今年高考,多有收获,感谢您了!
    关于“说句心里话”,学生敢真的说“心里话”吗?要知道真的“心里话”未必得高分啊,彷徨。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    建华好!
    祝孩子今年高考胜利!
    学生敢真的说“心里话”吗?
    这个问题大家都答不出。[/quote]

  12. 吴老师,特意来看你,祝您:节日快乐,天天快乐![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢凤霞,谢谢!
    祝你节日快乐![/quote]

  13. 拜读老师的文章,我家两代人获益匪浅,谢谢![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    巧玲太客气了,可以说言过其实啊![/quote][quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    [/quote]

发表评论