【原创】为“作文社区网站”命名

为“作文社区网站”命名


湖南 吴同和


 


网站名称:染翰网


简析站名:


染翰,“染翰操觚”、“操觚染翰”也。考《幼学琼林·文事》:“作文曰染翰操觚,从师曰执经问难。”明·张居正《翰林院读书说》:“操觚染翰,骚客之所用心也;呻章吟句,童子之所业习也。” 可知矣!则“染翰网”,实“染翰操觚网”,即作文网也。


或曰:染翰者,以笔蘸墨,意作文写诗绘画。此言得之。摘南朝宋·谢惠连《秋怀》之“宾至可命觴,朋来当染翰”及清·吴伟业《偶成》“画虎雕龙染翰,高山流水弹琴”句,知“染翰”多指写作也。


以“染翰网”为网站名,盖因其远溯上古文化儒雅之道统,近彰当今青年劬学之痴情;合定位之要旨,扣作文之主题。内蕴丰富,外延广博,语词典丽,意味悠长,灵动跳跃,催人奋发……


故用之。





 

《【原创】为“作文社区网站”命名》有13个想法

  1. 我也想了三个名字。

    一个是“文藻网”,取文章翰藻的意思。

    另一个是“篇篇网”,简单而明确,与翩翩同音,意喻写作轻快,斐然成章,才思不断,佳作连绵。

    第三个是“靓文网”谐音“亮文”亮出自己的文章,与众人分享。
    [quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    相形之下,先生的命名流畅许多,在下命名有些佶屈。
    问好陋闻先生![/quote]

  2. “染翰网”
    ——内蕴丰富,外延广博,语词典丽,意味悠长,灵动跳跃,催人奋发……
    建议就这个网名吧。问候先生,祝福。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢春来点评,谢谢![/quote]

  3. 先生命名很有意蕴呀!不知是哪里的网站.[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    中华语文网向广大网友有奖征集作文社区网站名称,我冥思苦索,想出了这样一个名词。[/quote]

  4. 支持吴老,古学根基深厚,方有染翰网之雅名!祝福恩师人健笔丰![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢雪琴,谢谢![/quote]

  5. 吴老师好,来看你。您真有心啊,还这么有内涵,我想都没想过这个问题,整天焦头烂额的……
    祝福吴老师一切安好!
    [quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    凤霞客气了!谢谢!
    [/quote]

  6. 呵呵,先生一呼百应,您这儿都成了“翰林苑”啦。
    为“作文社区网站”命名,小鱼好感动呀。凡事都为“因缘和合”而成,我等珍惜因缘,感谢因缘。因为,有时,只那么一两步,便改变了一个人的一生。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢艳华,谢谢!
    为命名写的几句话,费劲得很。
    见笑见笑。[/quote]

  7. 吴老师好!好久不见您博客更新,甚是牵挂,刚刚看到您的QQ留言了。因为星期一我们这儿一早又停电了,昨天我去我们的阳光学校参加活动了,是周一的周前会议上才得知有一个听课活动,然后回家之前特地去向学校领导讨来的这一次活动,真的很不可思议,为啥连参加市内活动的机会都不会来给你,而明明这样的活动理所当然就应该派我去参加的。很好的一次活动,能争取参加,挺让我自己开心的,幸亏那天放学之前去了对面的领导办公室处,要不然我又将错过这么好的一次学习机会。今天回到学校看到有些人,想起有些事,真的,我不想说了。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    学习机会要争取,其他的事别管它![/quote]

  8. 高明![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢维胜抬举,其实很粗糙的。[/quote]

发表评论