【原创】和中学生朋友谈写作

和中学生朋友谈写作


 


 


《文心雕龙·知音》曰:“凡操千曲而后晓声,观千剑而后识器;故圓照之象,务先博观。” 意思是说,演奏了上千支乐曲后才能懂得音乐,观察了上千把佩剑后才会识别宝剑。所以说,全面观察事物的方法,首先要 “博观”。写作活动自然也不例外。同学们都希望有朝一日能成为作家,但这是一条光荣而又布满荆棘的路,无论是学写诗歌、散文、小品、杂感,无论是构制微型小说、小话剧……都需要积累和历练。没有“操千曲”“观千剑”的积淀,没有“屡战屡败、屡败屡战”的勇气和意志,想写好作品,那是万万不可能的。


阅读大量古今中外作品,这是最基本的一步。就像进少林寺学武功一样,首先必须得学会站桩,扎马步,伸拳踢腿……然后才有可能系统学拳,进而博采众长,自成一家。但是,有些同学,不愿博览群书,常常是浮光掠影,浅尝辄止;还有些同学,好高骛远,满足于“快餐式阅读”,不看原著,无法领略作品的精华。这些就是同学们写作的障碍。


古人主张读万卷书、走万里路。这就是说,读书而外,要有生活,要学会观察、体验、感悟生活,然后才能“情动而辞发”,写出自己的审美感受。


清人郑板桥善画兰、竹、石,尤精墨竹。对于画竹,郑板桥体会:江馆清秋,晨起看竹……其实胸中之竹,并不是眼中之竹也。因而磨墨展纸,落笔倏作变相,手中之竹又不是胸中之竹也。总之,意在笔先者,定则也;趣在法外者,此机也。独画云乎哉!这段话,对于我们写作,启发极大。


初稿写成,修改是具有决定性作用的环节。常言道,好文章是改出来的。契科夫有句名言:“写得好的本领就是删掉写得不好的地方的本领。” 巴金则明确表示:“我愿意做一个‘写到死,改到死’的作家。”古往今来,凡有成就的作家,没有不重视文章修改的。曹雪芹写《红楼梦》,自言曾“批阅十载,增删五次。”美国海明威把《老人与海》的手稿反复读了近200遍才最后付印。托尔斯泰的《安娜·卡列尼娜》前后经过12次精心修改,而一篇《为克莱赛尔乐章而作》,全文只有5页,手稿却有800页之多……大量的事例说明:要想使自己的作品经得起时空检验,使自己获得的审美愉悦传递并感染读者,就需要对作品反复修改,反复推敲,字斟句酌,甚至考虑平仄音韵。唐诗人卢延让“吟安一个字,拈断数茎须”的写作态度,值得我们学习借鉴。


谨以此文与爱好写作的同学们共勉。


 


                           (本文刊于《同学少年》2010年10期封二)


 


 


 


题赠《同学少年》


析疑解惑赖贤哲师长


悟道作文皆同学少年


 


吴同和2010-09-10


 


 


 


 


 

《【原创】和中学生朋友谈写作》有4个想法

  1. 读书、感悟、写作、修改……娓娓之谈中,道出写作真谛;简约厚重里,蕴含先生卓识。故曰:一枝一叶总关情。好文章是真诚的,朴实的,言简意赅韵味深长的,哪怕是给孩子们读的。拜读大作,倍感学识素养之重要。[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    凤平太客气了。东拼西凑而已,那有什么卓识啊![/quote]

  2. 别看先生年长,却有一颗童心,是孩子们的忘年之友呢。:)[quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    木棉这句话说得好。我和青少年都谈得来,很容易成为朋友的。[/quote]

  3. 读书,写作,感悟人生,感悟生命的真谛。···金状元教育![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    谢谢“金状元教育”网站惠顾、点评。[/quote]

  4. 自己当了这么多年学生,对写作也没啥悟道,往往都是排比开头一热锅,各种论据一锅炖,炖完后匆匆盛到盘中,而完全没有了色香味。有时候写下水文竟不禁要嘲笑自己又要写八股文了,哈哈……
    如今身为人师,要指导学生写议论文,也感觉是无从下手,而学生的阅读面限制等等,也确实写不出啥文章。敢问吴老,怎样指导学生议论文写作以突破高考?
    望吴老加以指点,您方便的的话可以把文字发到我的邮箱744840316@qq.com
    稽首拜谢![quote][b]以下为愚悟者的回复:[/b]
    有篇陋文,谈过这方面的问题,都是些表浅看法,老一套的。请看:http://wutonghe.blog.zhyww.cn/archives/2009/2009628124325.html[/quote]

发表评论