【原创】躬逢胜饯 回味无穷


躬逢胜饯  回味无穷


——“中学语文优质课演示活动”品评


     躬逢胜饯,回味无穷。


 由中文系组织策划,经过近三个月准备的“中学语文优质课”于2001513在学校多媒体报告厅隆重推出,祁阳一中陈素珍、道县一中唐艳梅、宁远一中胡坤玲、永州市十六中向志文等四位老师的演示,代表着永州市语文教学的最高水平,令参加听课的师生们耳目一新。所演示的内容涵盖了中学语文教学的各个层面:初中高中、阅读写作、各类文体、白话文言都有,课件做得好,媒体运用恰当,教学效果极佳。令听课的学校领导、本系师生、闻讯赶来的外系师生、参加校长会议的校长们及芝山、冷水滩、东安等地老师共六百余人啧啧不已,大厅内不时爆发出热烈掌声。


 这次活动的成功举办应感谢学校各级领导的亲切关怀和市教科所等单位的大力支持,感谢陈素珍等老师的精彩表演,感谢全系老师的鼎力相助。活动的举办是有影响、有意义的:对于即将参加实习步入教坛的我系学生是一个巨大的鼓舞和启发,对“教学法”的改革是一个很好的契机,对学校与中学的联系是又一个良好的开端,对我校在中学教师心目中的形象是一次调整和定位。


 纵观四位老师各具特色的演示,师生们感触良多,值得学习借鉴的也很多,归纳起来,有以下三点:


 一、别致新颖的导入是成功的重要前提


 导语是一节课的“开场白”,似京剧中的开台锣鼓,首先得吸引观众,使之进入情境。去年,《语文教学通讯》、《中学语文教学参考》等权威杂志相继开辟了“导语设计”专栏,可见其作用不可小觑。四位老师的导语设计和导入新课的艺术,给人以极深刻的印象。陈素珍老师以“东方红,太阳升”的巨幅画卷唤起学生对毛主席无限崇敬的深情,辅以主席《沁园春·长沙》的手书,稍加指点,“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”的伟大形象呼之欲出。唐艳梅老师则在上课前两分钟左右,播放连续剧《红楼梦》第一集,而当林黛玉乘坐的青轿停放在贾府门口,黛玉姑娘揽裙下轿那一刻,画面定格,老师宣布上课。原来她要讲《林黛玉进贾府》!而前面的播放看似无意,实则以情境导入新课,可谓妙绝。教师不必说话,却奏“无声胜有声”之效。面对丰衣足食的初中学生,胡坤玲老师则以载歌载舞的《八路军战歌》影像将孩子们带到那遥远陌生的艰苦战争岁月,突出“自己动手、丰衣足食”的主题,再用纺车的特写镜头进行解说,这样,《记一辆纺车》既有了历史背景,又形象可感,极成功地调动了学生的兴致和情思。向志文老师的作文指导课是《怎样进行外貌描写》,上课时向老师竟要学生帮他找一个有若干体貌特征的人,令人“丈二金刚摸不着头脑”,就在师生们始而莫名其妙继而恍然大悟的情境中开始了新课,激起学生极大的兴趣。


 以上导入各具特色,精彩纷呈,为成功奠定了基础。


  二、突出学生主体作用是成功的关键


语文课堂教学必须以学生为主体。近年来,许多有志之士不断探索、尝试、实践,却总有些把握不住。陈素珍等四位老师的演示给我们以很好的示范,他们基本上做到了精讲多练,实践了“以教师为主导,以学生为主体”的教学思想。陈素珍老师讲《沁园春·长沙》,用各种手段和方法启发学生积极思维,既顾及整体感知,又不忘炼字炼句,同时还发展了学生的联想力和想象力,给学生以驰骋的天地,且注重朗读、背诵,极富创新意识。唐艳梅老师的《林黛玉进贾府》,能驭繁于简,“以少少许胜多多许”,着重于人物形象的分析,把学生活动与画面切换有机地结合了起来,学生随着屏幕上画面的变幻展开思维,对照课文的词句进行消化理解,在整体感知的前提下进行专项训练,让学生在思辩中提高语文能力,学生真正“动”起来了。胡坤玲老师的《记一辆纺车》,则重在指导学生带着感情对重点段落反复朗读咀嚼品味,在此基础上,指导学生把握全文的结构思路和修辞艺术,并启发学生开放五官,将“读” 与“写”有机结合起来,学生活动得非常充分。向志文老师善于创设一个愉快活跃的学习氛围,使学生思维发散,师生互动,将读写练三者关系处理得恰到好处,并让学生在一种优美轻柔的音乐声中练笔,效果颇佳。


 三、恰当使用媒体教学是成功的重要保证


 语文教学必须面向现代化,一块黑板、一支粉笔的教学手段毕竟有些落后,使用多媒体手段辅助教学是很受学生欢迎的。当然,使用多媒体要讲究“度”,既不可不用,亦不可用得太过。四位老师深谙此理,他们课件做得好,多媒体使用适度,成功地将视听艺术与语文教学融为一体,很好地为提高教学质量服务。所以,四节课都取得了成功。


 演示活动在师生们的热烈掌声中圆满结束了,但我们还是有些遗憾:能这样上课的老师并不多,有这样先进多媒体设施的学校在全市屈指可数,学生们还不很适应这种现代化教学手段,老师们的演示多少有些不足……


 我们期待着有更大规模的教学教研活动在我校举行。


                                           ( 2001 514日于零陵师专中文系)

《【原创】躬逢胜饯 回味无穷》有1个想法

发表评论