【原创】高考作文命题设计(二)

高考作文命题设计(二)


湖南/吴同和


 


1、阅读下面的材料,根据要求作文


我国古代格言警句是一份非常宝贵的非物质性文化遗产,其中大多数格言富含哲理,至今仍规范着人们的思想道德行为,如满招损,谦受益尺有所短,寸有所长三人行必有我师桃李不言,下自成蹊等。老人教育晚辈,常有古人说得好的口头禅,足见格言警句深入人心。


请以古人说得好为话题,写一篇文章,所写的内容必须在话题范围之内,立意自定,题目自拟,除诗歌外,文体不限,不少于800字。


[写作导引]


任何事物都是一分为二的,古代格言警句当不例外。不论子曰诗云三字经千字文,还是增广贤文幼学琼林,千百年来,确实规范和制约着人们的思想道德行为,有的简直就是至理名言。但能不能因此说,作为华夏子孙,对于古代格言警句,我们必须全盘吸收,认定古人说得好呢?答案是否定的。实际上,这份文化遗产也是瑕瑜互见、精华糟粕并存的。青年学生应该学会运用脑髓,放出眼光,自己来拿


写这篇文章,既可以充分肯定大多数格言的积极意义,选取一两句进行分析论证,赞其说得好;也可选取一组格言(如爱国类荣辱类学习类等)进行纵横比较,谈积极意义,析消极因素;还可以反弹琵琶,选取一两则(或一组)格言,阐析其负面影响。


写这篇文章,必须注意以下几点:


第一,仔细阅读材料,不能放过任何一个已知条件。如其中大多数一词,便隐含有大多数以外的格言就不一定也能规范人们的思想道德行为的意思。理解这个词,构思时便于客观辩证地看问题。又如老人教育晚辈这个短语,老人晚辈二词能反射出两代甚至三代人之间的思维模式和时代特征的差异,也正因为如此,古人说得好便值得质疑……“已知条件全把握住了,写作空间自然就宽广得多,命意、选材、甚至包括体裁的选择也随之自由宽松起来。


第二,对于古人说得好的命题,可肯定,可一分为二地阐析,也可以只谈大多数以外的格言的负面影响。不管怎样立意,都必须言之成理,持之有故。因而,文章可反映考生文化积淀的深度和辩证认识事物的层级。那些文化底蕴厚重、知识涉猎深广的考生大有用武之地,而能通过比较分析、设譬取证上升至明理悟道的文章,必能获取高分。


第三,就体裁而言,考生可根据自己的实际情况扬长避短。一般来说,写议论文比较保险,也写成说理性散文、杂文、书信等;如果能创制一组寓言,构成一篇小说,有时也可能会收到意想不到的效果。


 


2、阅读下面的材料根据要求作文


有资料显示:世界诸多语种,汉语最难学;全球各种餐具,筷子最难拿。而我们中国人,使用汉语交流,手握筷子吃饭却毫不费力。于是有人断言,中国人是世界上最优秀的人种。还有人预言,二十一世纪将是汉语的时代。现在老外们已掀起一股汉语热,他们正在费劲地学汉语,笨拙地拿起筷子吃饭……


请以中国人的骄傲为话题,写一篇文章,所写内容必须在话题范围之内,立意自定,题目自拟,除诗歌外,文体不限,不少于800字。


[写作导引]


中国人引以为骄傲自豪的东西实在太多。从四大发明到飞船上天,从长城运河到高架桥磁悬浮,从诸子百家到科技精英……甚至连老祖宗传下来的交际工具和吃饭用具都让老外瞠目。他们弄不懂,汉语语词的多义性为什么无法穷尽。一个字,所组成的词语如迂阔迂拙迂腐迂执等,多为贬义;鲁迅怎么认为左联五烈士之一的柔石颇有点迂呢?据传,美国人居然开始研究中国的蒙学和应试教育,甚至也办起了高考复读班;他们捉摸不透,美籍华人中的科学家,如杨振宁、李政道、牛满江等,为什么特别出类拔萃……


写这篇文章,应该注意:


第一,要求考生以中国人的骄傲作文,虽然人人都有话可说,而且能激发考生的民族自尊感和爱国热情;但凡事须讲求,只顾着骄傲,很容易固步自封,停步不前,“骄傲”终成包袱。况且,与发达国家相比,我们还有不小的差距。不可夜郎自大,坐井观天,应该一分为二,客观冷静,对中国人的骄傲进行纵横对比,从而使文章上升至悟理明道的层面。从这个意义上说,文章似可写成《从中国人的骄傲说开去》。


第二,可以考虑写成另类文章。中国人骄傲的东西多数是前人留下的,今人的发明创造在世界上可骄傲的并不多。举例说,唐诗宋词明清小说是中国文学发展史上的巅峰,值得骄傲;而今人的诗词小说虽然汗牛充栋,却怎么也无法与唐宋明清时的作品比肩;材料中所提的汉语筷子也是古人留下的……想到这些,炎黄子孙应该汗颜。从这个思考方向构思立意,写出来的文章将有一定的醒世作用。


第三,体裁以议论文为宜,也可写成杂感小品之类,写作时,要注意与之相谐的语言风格。


 


3、命题作文 :《悟》


要求:不要写成诗歌,不要在文中透露个人信息,不少于800字。


[写作导引]


安身立命,求学谋职,接人待物,从政治学,都离不开。小时候,长辈夸孩子聪明,长大了,老师赞学生脑瓜子好使,再后来,悟觉怎样,简直可以决定一个人的成就、前程、升迁。孟老夫子认为,人有先知先觉后知后觉不知不觉之分,希望使先知觉后知,使先觉觉后觉;寺院僧众礼佛参禅,更讲究悟觉,欲入大彻大悟之境,虽然成佛了道者少之又少,但僧众们却孜孜以求;凡夫俗子们读书做学问,贵在心有灵犀触类旁通,须臾离不开“悟”……


另有一类人,善于看风使舵,投机钻营,吹牛拍马,谄上欺下。这些人,高官得做,骏马任骑。悟性不可谓不高,只可惜,他们的却为人们所不齿。


写这篇文章,忌面面俱到,不痛不痒,须找准角度,切中肯綮。或正或反,或抑或扬,要说清楚,讲透彻。可描社会百态,可述人生纵横,可解读之内蕴,可畅谈之感言,可剖析之特例,也可绘制之长卷……

发表评论